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Fenilalanina

FenilalaninaLa fenilalanina es un aminoácido esencial aromático neutro, al igual que la tirosina y el triptófano. Es un aminoácido no polar, siendo uno de los aminoácidos más hidrófobos. Su símbolo es F en código de una letra y Phe en código de tres letras. Es parte también de muchos psicoactivos.

Se ha visto que la fenilalanina tiene la habilidad de bloquear ciertas enzimas, las encefalinasas en el sistema nervioso central, que normalmente se encargan de degradar las hormonas naturales parecidas a la morfina. Estas hormonas se llaman endorfinas y encefalinas y actúan como potentes analgésicos endógenos.

Es por tanto efectiva como tratamiento para el dolor de espalda baja, dolores menstruales, migrañas, dolores musculares, de artritis reumatoide y de osteoartritis. Asimismo es usada en tratamientos antidepresivos.

La L-fenilalanina se puede transformar por una reacción catalizada por la enzima fenilalanina hidroxilada, en tirosina. Es también precursor de las catecolaminas, como la L-dopa (L-3,4 dihidroxifenilalanina), la noreprinefrina y la epinefrina, a través de una etapa en la que se forma tirosina. Por otra parte, se encuentra en la estructura de neuropéptidos, como la somastotina, vasopresina, melanotropina, encefalina, hormona adrenocorticotropina (ACTH), angiotensina, sustancia P y colecistoquinina.

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Funciones que desempeña:

Dentro de las funciones que la fenilalanina realiza en el organismo, estas son algunas de ellas:

  • Ayuda a aliviar el dolor.
  • Ayuda en la prevención y tratamiento de la depresión, elevando el estado de ánimo.
  • Puede estar relacionada con el sentimiento de estar enamorado.
  • Actúa como un estimulante cerebral.
  • Ayuda a incrementar los niveles de endorfinas.
  • Nos ayuda a regular el ritmo cardíaco.
  • Ayuda en resolver problemas de pigmentación de la piel ya que interviene en la producción del colágeno, fundamentalmente en la estructura de la piel y el tejido conectivo.
  • Ayuda a reducir la sensación de apetito.
  • Ayuda a disminuir los síntomas de algunas enfermedades neurológicas ya que participa en la formación de diversas neurohormonas.
  • Promueve el estado de alerta y la vitalidad.
  • Ayuda a la memoria y el aprendizaje.

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Su déficit puede provocar:

Estos son algunos de los trastornos que produce en el organismo, su carencia:

  • Falta de reflejos y reacción.
  • Alteraciones del ritmo cardíaco.
  • Fenilcetonuria, enfermedad genética que se debe a la carencia de la enzima fenilalanina hidroxilasa o de la dihidropterina reductasa (DPHR). Afecta gravemente al cerebro durante el crecimiento y el desarrollo.
  • Alcaptonuria, enfermedad hereditaria que causa orinas negruzcas y frecuentes cálculos renales.

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Precauciones y Datos a tener en cuenta:

  • No produce efectos colaterales, sin embargo, personas con afecciones hepáticas o renales no deben ingerir grandes cantidades de aminoácidos sin las recomendaciones de un profesional de la medicina.
  • Las embarazadas no deben consumir fenilalanina, ya que los niveles elevados en sangre materna son nocivos para el feto porque provocan problemas cardíacos, retraso del crecimiento, microcefalia y retraso mental.
  • Los pacientes fenilcetonúricos no deben consumir fenilalanina.
  • Los niveles de fenilalanina, están aumentados en ciertas enfermedades como la hipertensión portal, la cirrosis biliar primaria y la cirrosis hepática.
  • La ingestión de carbohidratos puede elevar su concentración en el cerebro.
  • No debe ser ingerida con cáncer de piel.
  • No debe ser ingerida en pacientes con historial de envenenamiento con arsénico.
  • No debe ser ingerida por pacientes que hayan sido sometidos a radioterapia.

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Toxicidad:

Excepcionalmente puede ocasionar:

  • Diarreas.
  • Náuseas.
  • Vómitos.
  • Fiebre.
  • Dolor de cabeza.
  • Vértigo.

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Requerimientos diarios:

Generalmente hasta 100 mg/día por kilo de peso.

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Interacciones con otros Medicamentos y Alimentos:

Levodopona: La fenilalanina puede interferir en su absorción y su acción.

Medicamentos antipsicóticos: No se deben mezclar con este aminoácido.

Cafeína: Disminuye la absorción de la fenilalanina.

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Alimentos ricos en Fenilalanina:

GarbanzosSe encuentra prinicpalmente en alimentos ricos en proteínas. Estos son algunos de ellos:

Origen animal: Carne. Pescados. Huevo. Productos lácteos.

Origen Vegetal: Cacahuetes. Espárragos. Garbanzos. Lentejas.  Levadura de cerveza. Soja.

Otros: Dulces. Bebidas refrescantes. Algunas plantas, ricas en proteínas también contienen fenilalanina. Alimentos dietéticos con edulcorante artificial.

 

Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:

Estas son algunas de las enfermedades en las que el uso de la fenilalanina, puede estar indicado:

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Referencias y Bibliiografía:

  • «Alcaptonuria» (en español). Enciclopedia médica en español. Consultado el 11 de julio de 2008.


 

 

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177 Respuestas a “Fenilalanina”

  1. rdnattural dice:

    Buenos días María Eugenia, para mejorar esos dolores de cabeza primero tendríamos que averiguar qué los está produciendo. El tener el colesterol alto puede ser una causa pero también existen otras quizás más importantes. Pienso que para poder aconsejarle algo, primero tendría usted que acudir a un neurólogo para que se le realicen las pruebas oportunas.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  2. Maria Eugenia dice:

    buen dia dr@ tengo mucho dolor de cabeza es consecuente me levanto y me acuesto con el dolor de cabeza en diferentes zonas, y tambien supongo que tengo alto el cortisol por lo que he investigado tengo un poco de sobre peso pero mi abdomen es muy pronunciado. que me recomendaria? de antemano se lo agradezco

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