12 Esclerosis múltiple, dieta, vitaminas, minerales, aminoáci
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Esclerosis múltiple

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Esclerosis múltiple

EsclerosisLa esclerosis múltiple es una afección del sistema nervioso central de probable patología autoinmune, que se caracteriza por placas de desmielinización seguidas de esclerosis, localizadas en la sustancia blanca del encéfalo y médula. De curso cónico, incurable, evoluciona con exacerbaciones y remisiones. La esclerosis múltiple (EM), también denominada esclerosis diseminada o esclerosis en placas es una enfermedad de etiología desconocida, caracterizada por la presencia de múltiples lesiones en la sustancia blanca del SNC (Sistema Nervioso Central), cuyo rasgo más importante es





la pérdida acusada de la mielina que rodea los axones. La mielina es la parte externa de las neuronas cuya función es transmitir las señales electroquímicas entre ellas, algunas veces a distancias considerable. Dichas lesiones o placas no aparecen al mismo tiempo, sino en brotes, y pueden asentar en cualquier localización de la sustancia blanca del encéfalo y de la médula espinal, dando lugar a una sintomatología muy variable en su localización. La aparición de nuevas lesiones a lo largo del curso de la enfermedad determina una evolución a menudo crónica, de muchos años. A pesar de que la enfermedad puede aparecer en cualquier parte del sistema nervioso central, afecta de forma particular a los nervios ópticos, las áreas periventriculares de los hemisferios cerebrales, el tronco encefálico y la médula espinal cervical.

La edad de comienzo suele estar entre los 20 y los 40 años, siendo más frecuente entre el sexo femenino. No se trata de una enfermedad hereditaria; sin embargo está influenciada por la constitución genética del individuo y se ha demostrado que existen genes que están relacionados con un mayor riesgo de contraer la enfermedad. Estos genes están siendo estudiados en la actualidad.

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Causas y Factores a tener en cuenta.   

Se desconocen las causas que la producen, aunque se sabe a ciencia cierta que hay diversos mecanismos autoinmunes involucrados.

Se considera que la esclerosis múltiple aparece cuando se da una combinación de factores ambientales en personas genéticamente predispuestas a adquirirla: el clima, la dieta, el geomagnetismo, toxinas o la luz solar pueden influir en su aparición.

Infecciones virales u otros factores en la niñez o el embarazo que puedan preparar el sistema inmunitario para una reacción anormal más tarde.

A nivel molecular, puede que exista una similitud estructural entre una agente infeccioso desconocido y componentes del sistema nervioso central, lo que causaría confusión más tarde en el sistema inmunitario (un proceso llamado mimetismo molecular). Con todo, aún no se conoce ningún virus de la esclerosis.  

Otras hipótesis propuestas intentan establecer relaciones con enfermedades vasculares. Recientemente ha sido propuesta una relación con una enfermedad vascular conocida como insuficiencia venosa cerebroespinal crónica

La esclerosis múltiple aparece principalmente en la raza caucásica.

Las personas afectadas pueden manifestar un amplio número de síntomas, pero varían mucho de unas a otras, tanto en el tipo de síntomas como en su grado. En principio, pueden clasificarse según la zona del sistema nervioso afectada en:

  • Derivados del daño al nervio óptico.
  • Derivados del daño a la médula espinal (en concreto, los relativos a la movilidad son de este tipo).
  • Derivados del daño al cerebro.

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Síntomas más frecuentes. 

Fatiga (astenia).

Pérdida de masa muscular.

Debilidad muscular.

Descoordinación de los movimientos.

Problemas para tragar (disfagia).

Problemas en el habla (disartria).

Insuficiencia respiratoria.

Problemas para respirar correctamente (disnea).

Rigidez muscular (espasticidad).

Espasmos musculares.

Calambres.

Pequeñas pero generalizadas vibraciones musculares ( fasciculaciones musculares).

Disfunción sexual.

Problemas de visión: nistagmo, pérdida de visión, visión doble.

Problemas cognoscitivos: dificultad de realizar tareas simultáneas, pérdida de memoria a corto plazo, seguir instrucciones detalladas, depresión, ansiedad, ira, dificultad para explicar conceptos abstractos, organizar o planificar.

Risas y llantos inapropiados sin afectación psicológica (labilidad emocional).

Estreñimiento secundario a inmovilidad.

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Referencias y Bibliografía:

  • McDonald WI, Compston A, Edan G, et al. (2001). «Recommended diagnostic criteria for multiple sclerosis: guidelines from the International Panel on the diagnosis of multiple sclerosis». Ann. Neurol. 50 (1):  pp. 121–7. doi:10.1002/ana.1032. PMID 11456302 
  • Compston A, Coles A (October 2008). Multiple sclerosis. Lancet 372 (9648): 1502–17. doi:10.1016/S0140-6736(08)61620-7. PMID 18970977 
  • Zamboni P. et al.: Chronic cerebrospinal venous insufficiency in patients with multiple sclerosis. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 2009 abril; 80(4): 392–399 PMID 19060024
  • National Institute of Neurological Disorders and Stroke.

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Comentarios del naturópata

Tanto para el que lo padece como para sus familiares más allegados, ésta es una enfermedad en la que nuestra vida se condiciona a ella. Cuando recibo estos casos para mi está claro que debo atender al organismo en dos campos:

  1. Alimentos para lograr una correcta depuración del cuerpo.
  2. Apoyo al sistema inmunológico.

Para ello empleo lo siguiente:

1.- Alimentación adecuada, rica en antioxidantes y libre de tóxicos.

2.- Consejos prácticos para su vida diaria.

3.- Plantas y Complementos:

Recomendaciones generales

RD NATTURAL ha elaborado y pone a su disposición en documentos PDF una relación de aquellos alimentos más adecuados en estos casos, otros que deberán ser evitados por sus característica y, una serie de consejos y recomendaciones prácticas que ayudarán en la vida diaria de estas personas. También si así lo desea, podrá obtener combinaciones de plantas depurativas, ricas en vitamina C, estimulantes de las funciones inmunitarias, vitaminas, minerales y aminoácidos; todos ellos elaborados con materiales naturales de la más alta calidad.

8 respuestas a “Esclerosis múltiple”

  1. rdnattural dice:

    Hola buenos días, le voy a enviar la nutrición recomendada para la enfermedad de su hijo espero poder ayudarle dentro de mis limitaciones.

    Alimentos que debemos aumentar.

    Deberíamos comenzar el tratamiento con la utilización de forma diaria de caldos depurativos. Estos deberán ser tomados 1 vez al día, en ayunas. Estos caldos aumentarán nuestra producción de orina y por lo tanto facilitaremos la eliminación de sustancias de desecho, por ejemplo el temido y agresivo ácido úrico.

    CALDO DEPURATIVO: En 1 ½ de agua mineral pondremos 2 ó 3 cebollas, 6 u 8 dientes de ajo, una rama de apio y un buen chorro de aceite de oliva. Lo dejaremos cocer hasta que las cebollas estén bien hechas. Acto seguido lo colaremos y pasaremos las cebollas, los ajos y el apio por la licuadora, lo mezclaremos con el caldo de la cocción y estará listo para usar.

    HOTALIZAS.
    AJO.
    CEBOLLA.
    ALCACHOFA.
    COLES.
    COLIFLOR.

    FRUTOS CÍTRICOS.
    LIMÓN.
    KIWI.
    NARANJAS.
    POMELO.
    LITCHI.

    FRUTAS acuosas y bien maduras.
    SANDIA.
    FRESAS.
    CIRUELAS.
    MELON.
    PERAS.
    PLÁTANOS.
    MELOCOTÓN.
    ALBARICOQUE.
    AGUACATE.

    LEGUMBRES.
    JUDÍAS.
    GARBANZOS.

    FRUTOS SECOS:
    SEMILLAS DE GIRASOL.
    COCO.
    SÉSAMO.
    MELAZA.
    ALMENDRAS.
    AVELLANAS.
    PIÑONES.
    NUEZ.
    OREJONES.
    DÁTILES.
    CIRUELAS Pasas.
    UVAS Pasas.

    VERDURAS FRESCAS.
    ZANAHORIA.
    NABO.
    LECHUGA.
    PUERROS.
    APIO.
    PEREJIL.
    ALFALFA.
    JUDÍA VERDE.
    BUBANGO.
    CHAYOTA.
    CALABAZA.
    CALABACÍN.

    PESCADOS ricos en Omega-3, tales como: Sardinas, Salmón, Atún, Caballa, etc.

    ENLATADOS: Sardinas y pescados con espinas.

    CARNES: Pollo, Pavo, Codorniz, Perdiz. Todos ellos sin piel.

    OTROS:

    LECHE DE SOJA.
    TOFU.
    SOJA.
    GERMEN DE TRIGO.
    QUESOS: Quesos descremados.
    LEVADURA DE CERVEZA.
    ARROZ INTEGRAL.
    BEBIDAS: Agua de Vichy. Sidra. Jugos de frutas. Cerveza sin alcohol.
    JALEA REAL.
    ACEITE DE OLIVA ya que inhibe las coenzimas COX
    AGUA SIN GAS: Beber al menos 2 litros al día.

    ALIMENTOS PERJUDICIALES.

    CARNE: Ternera. Buey. Cerdo.

    LECHE: Vaca. Cabra.

    AZUCAR BLANCO.

    GRASAS SATURADAS: Rebozados. Fritos. Guisados.

    CAFÉ. PICANTES. CHOCOLATES. ALCOHOL.

    PIMIENTOS. BERENJENAS. PATATAS. TOMATES.

    ESPINACAS, ACELGAS, HABAS, COLIFLOR, GUISANTES, REMOLACHA, CHAMPIÑONES, SETAS.

    REPOSTERÍA y BOLLERÍA: Chocolate. Pastelería.

    FRUTOS SECOS: Cacahuetes.

    PROTEÍNAS: Charcutería. Carne de cerdo. Cordero. Sesos. Vísceras. Caza. Crustáceos. Caviar.

    GRASAS: Fritos. Manteca de cerdo. Tocino. Aceite de nueces. Quesos fermentados Nata. Crema de leche.

    BEBIDAS: Vino tinto y blanco. Vinos generosos (Jerez. Málaga. Oporto). En general todas las bebidas alcohólicas.

    SAL: Contribuye a retener líquidos y nos impide la eliminación de toxinas por la orina.

    ALIMENTOS ACIDIFICANTES: Mariscos. Anacardos. Cacahuetes. Huevos. Vísceras de animales. Quesos curados.

    INFORMACIÓN MÁS COMPLETA.

    ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR:

    HOTALIZAS: Su riqueza en provitamina A, en vitamina C y en elementos fitoquímicos de acción antioxidante explica su necesidad.

    AJO: Impide el desarrollo de muchos microorganismos. Actúa como antiinflamatorio natural. El efecto se debe a su esencia sulfurada, que se difunde fácilmente por todos los tejidos del organismo. Además equilibra la flora intestinal y estimula las defensas naturales.

    CEBOLLA: Posee una acción alcalinizante de la sangre, lo que permite un aumento de la orina facilitando la eliminación de desecho de toxinas y la no-acumulación de ácido úrico. Son muchas sus atribuciones, comenzando por su poder antibiótico, sus propiedades circulatorias por su alto contenido en flavonoides que impiden la formación de coágulos; su capacidad de eliminar los ácidos grasos de la sangre, por ejemplo los triglicéridos. Posee los siguientes elementos: Fibra (1,80 g). Vitamina B1 (0,042 mg). B2 (0,020 mg). B6 (0,116 mg). E (0,130 mg); C (6,40 mg); Niacina (0,431 mg). Folatos (19,0 mcg). Calcio (20,0 mg); Fósforo (33,0 mg); Magnesio (10,0 mg); Hierro (0,220 mg); Potasio (157 mg) y Zinc (0,190 mg)

    ALCACHOFA: No hay más remedio que recomendar la alcachofa debido a sus muchas propiedades entre las que destacan la depuración del hígado y la vesícula biliar, que le confieren una función desintoxicante. Su contenido en Cinarina que provoca un aumento de la diuresis, con la consiguiente concentración de urea en la orina. Posee además Cinarosidos, que es un glucósido flavonoide derivado de la luteolina, dotado de una acción antiinflamatoria. En lo que respecta a su composición no es nada desechable; posee vitamina A (18,0 mcg); B1 (0,072 mg); B2 (0,066 mg); Niacina (1,05 mg); Folatos (68 mcg); Vitamina C (11,7 mg); E (0,190 mg); Calcio (44,0 mg); Fósforo (90,0 mg); Magnesio (60 mg); Hierro (1,28 mg); Zinc (0,490 mg); pero destaca lo que más en Potasio (370 mg)

    COLES: Son especialmente ricas en beta-caroteno (provitamina A) (13,0 mcg) y vitamina C (32,2 mg), aunque contienen también cantidades significativas de vitamina B1 (0,050 mg); B2 (0,040 mg); B6 (0,096 mg); E (0,105 mg); Calcio (47,0 mg). En cuanto a minerales y oligoelementos, son ricas en potasio (246 mg) y muy bajas en sodio (18,0 mg); Contienen una notable cantidad de calcio, que es especialmente bien absorbido por el organismo, por lo que constituyen un alimento a tener en cuenta en los casos en que además la persona sufra de osteoporosis. Son así mismo ricas en Fósforo (23,0 mg); Hierro (0,590 mg) y Magnesio (15 mg), así como una gran variedad de oligoelementos, entre los que destaca el azufre. Su elevado contenido en potasio las hace recomendables ya que estimulan la producción de orina facilitando la desintoxicación del organismo y la eliminación de sustancias de desecho como el ácido úrico. Por otra parte su riqueza en vitamina C, que actúa como un excelente antioxidante, apoyan la idea del consumo de coles en casos de enfermedades degenerativas como es el caso de la artritis reumatoide.

    COLIFLOR: La coliflor es muy rica en sustancias anticancerígenas pertenecientes al grupo de los elementos fitoquímicos. Sus aplicaciones medicinales son muy variadas, desde afecciones del aparato digestivo, afecciones cardiocirculatorias, diabetes y afecciones cancerosas. Pero en el caso que nos ocupa, la importancia de su consumo radica en que la col actúa como un buen diurético y un excelente depurativo, facilitando la eliminación de sustancias de desecho por la orina, como la urea o el ácido úrico. Además contiene los siguientes elementos: Fibra (2,50 gramos); Vitamina A (2,00 mcg); B1 (0,057 mg); B2 (0,063 mg); B6 (0,222 mg); C (46,4 mg); E (0,040 mg); Niacina (0,959 mg); Folatos (57,0 mcg); Calcio (22,0 mg); Fósforo (44,0 mg); Magnesio (15,0 mg); Hierro (0,440 mg); Potasio (303 mg) y Zinc (0,280 mg)

    FRUTOS CÍTRICOS: Los frutos cítricos como la naranja, la mandarina y el limón, resultan especialmente recomendables en caso de infección, pues aportan vitaminas antioxidantes como la C y el beta-caroteno o provitamina A, que favorecen el buen funcionamiento del sistema inmunitario.

    LIMÓN: El limón destaca por el conjunto de sus propiedades: Antioxidante; Protector capilar; Anticancerígeno; Antianémico; Fluidificante de la sangre y Depurativo. En la composición del limón destaca ante todo la vitamina C (53,0 mg); Vitamina A (3,00 mcg); B1 (0,040 mg); B2 (0,020 mg); Niacina (0,100 mg); B6 (0,080 mg); Folatos (10,6 mcg); Vitamina E (0,240 mg); Calcio (26,0 mg); Fósforo (16,0 mg); Magnesio (8,00 mg); Hierro (0,600 mg); Potasio (138 mg) y Zinc (0,060 mg). Todo ello hace del limón el complemento ideal para aumentar las defensas del organismo y luchar contra las infecciones. Su uso conviene a todo tipo de enfermedades infecciosas, ya sean víricas o bacterianas, por lo tanto el consumo del limón está muy recomendado en enfermedades degenerativas y crónicas como es el caso de la artritis reumatoide.

    KIWI: Es muy rico en vitaminas antioxidantes. Su alto contenido en potasio y escasez de sodio ayudan a evitar, por ejemplo la acumulación de ácido úrico. Es estimulante de las defensas naturales. Por su alto contenido en vitamina C (98,0 mg) (casi duplica al de la naranja y el limón). También es muy rico en vitamina E (1,12 mg) y contiene cantidades apreciables de vitaminas B6 (0,090 mg), B2 (0,050 mg); Niacina, (0,500 mg); B1 (0,020 mg); A (18,0 mcg) y Folatos (38,0 mcg). Además es muy rico en minerales como Potasio (332 mg), Magnesio (30,0 mg), Hierro (0,410 mg), Fósforo (40,0 mg) y Zinc (0,170 mg) y Cobre.

    NARANJAS: Entre los minerales destaca el Potasio (181 mg) y el Calcio (40,0 mg); contiene además cantidades significativas de Hierro (0,100 mg) y Magnesio (10,0 mg. Es rica en vitamina C (53,2 mg) que es ante todo un poderoso antioxidante; además vitamina B1 (0,087 mg); B2 (0,040 mg) y B6 (0,060 mg). Es importante su contenido en Acido fólico (30,3 mcg), que actúa como antioxidante y su presencia es necesaria en la sangre para que las células defensoras (glóbulos blancos o leucocitos) desarrollen su función. Contienen flavonoides dotadas de una potente acción antiinflamatoria, antioxidante y antitumoral. Además aumentan la capacidad de los glóbulos blancos de la sangren para destruir los gérmenes.

    POMELO: Rico en flavonoides de propiedades fluidificantes de la sangre, antioxidantes y anticancerígenos. Su bajísimo contenido en sodio y grasa y su elevada proporción de potasio, hace del pomelo la fruta ideal para estimular la producción de orina y así facilitar la eliminación de sustancias de desecho por la misma, la más importante de todas el ácido úrico ya que actúa como un buen diurético. Por lo tanto está muy recomendado en los casos de artritis, reumatismo y gota. Su acción depurativa y desintoxicante del organismo está apoyada por su importante contenido en vitamina C y flavonoides, lo cual favorece la estimulación del sistema inmunitario.
    Además posee los siguientes elementos: Fibra (1,10 g); Vitamina A (12,0 mcg); B1 (0,036 mg); B2 (0,020 mg); B6 (0,042 mg); C (34,4 mg); E (0,250 mg); Niacina (0,283 mg); Folatos (10,2 mcg); Calcio (12,0 mg); Fósforo (8,00 mg); Magnesio (8,00 mg); Hierro (0,090 mg); Potasio (139 mg); Cinc (0,070 mg)

    LITCHI: En el litchi están presentes todas las vitaminas, excepto la provitamina A y la vitamina B12, pero destaca por su contenido en vitamina C. Investigadores de Calcuta, han comprobado que las hojas del litchi poseen efecto antiinflamatorio, analgésico y antipirético. Los frutos contienen los mismos principios activos que las hojas, aunque en menor proporción. Su consumo habitual tiene una acción preventiva e inmunoestimulante.
    Posee la siguiente composición: Fibra (1,30 g); Vitamina B1 (0,011 mg); B2 (0,065 mg); B6 (0,100 mg); C (71,5 mg); E (0,700 mg); Niacina (0,720 mg); Folatos (14,0 mcg); Calcio (5,00 mg); Fósforo (31,0 mg); Magnesio (10,0 mg); Hierro (0,310 mg); Potasio (171 mg); Cinc (0,070 mg)

    FRUTAS acuosas y bien maduras: Que sean siempre de buena calidad, a poder ser crudas- a veces y excepcionalmente, un poco cocidas -, sin adición alguna de azúcar.

    SANDIA: Recomendada por sus propiedades: Hidratante, remineralizante, alcalinizante diurética y laxante. Contiene provitamina A (37,0 mcg); Vitamina B1 (0,080 mg); B2 (0,020 mg); Niacina (317 mg); Vitamina B6 (0,144 mg); Folatos (2,20 mcg); Vitamina C (9,60 mg); E (0,150 mg); Calcio (8,00 mg); Fósforo (9,00 mg); Magnesio (11,0 mg); Hierro (0,170 mg); Potasio (116 mg) y Zinc (0,070 mg)

    FRESAS: Las antocianinas, la vitamina C y los flavonoides presentes en las fresas, actúan como poderosos antioxidantes, gracias a lo cual neutralizan el efecto de los radicales libres. Están prácticamente carentes de grasa y de sodio, y en cambio son ricas en potasio, lo cual hace de las fresas una fruta diurética recomendada en casos de exceso de ácido úrico ya que aumentan la producción de orina facilitando la eliminación del mismo, debido a su efecto alcalinizante. Su consumo, por lo tanto se hace muy apropiado en casos de artritis úrica y de gota.
    Además posee los siguientes elementos: Fibra (2,30 g); Vitamina A (3,00 mcg); B1 (0,020 mg); B2 (0,066 mg); B6 (0,059 mg); C (56,7 mg); E (0,140 mg); Niacina (0,347 mg); Folatos (17,7 mcg); Calcio (14,0 mg); Fósforo (19,0 mg); Magnesio (10,0 mg); Hierro (0,380 mg); Potasio (166 mg); Cinc (0,130 mg)

    CIRUELAS: Es suavemente diurética, depurativa y desintoxicante. Su bajísimo contenido en grasas, proteínas y sodio la hacen muy apropiada en casos de ácido úrico, gota y afecciones degenerativas articulares como la artritis, la artrosis o el reuma. Son ricas en vitamina A (32 mcg); C (9,50 mg); E (0,600 mg); Calcio (4,00 mg); Fósforo (10,0 mg). Magnesio (7,00 mg) Hierro (0,100 mg); Potasio (172 mg) y Zinc (0,100 mg)

    MELON: Entre sus propiedades cuenta la eliminación de exceso de ácido úrico, manifestado por artritis úrica y gota. Es un excelente alcalinizante, laxante, hidratante, diurético y remineralizante. Contiene las siguientes vitaminas y minerales: Vitamina A (3,00 mcg); B1 (0,060 mg); B2 (0,020 mg); B6 (0,120 mg); C (16,0 mg); E (0,150 mg); Niacina (0,400 mg); Folatos (17,0 mcg); Calcio (5,00 mg); Fósforo (7,00 mg); Magnesio (8,00 mg); Hierro (0,400 mg); Zinc (0,160 mg) y sobre todo Potasio (210 mg)

    PERAS: Contiene taninos de efecto absorbente y antiinflamatorio. No contiene sodio y si Potasio (125 mg), de esta forma no retiene líquidos en el organismo. Además ejerce un efecto alcalinizante de la sangre, lo que provoca que no perdamos calcio por la orina, a la vez que consigue una excelente depuración del organismo eliminando sustancias tóxicas. Además contienen Vitamina A (2,00 mcg); B1 (0,020 mg); B2 (0,040 mg); B6 (0,018 mg); C (4,00 mg); E (0,500 mg); Folatos (7,30 mcg); Calcio (11,0 mg); Fósforo (11,0 mg); Magnesio (6,00 mg) y Hierro (0,250 mg)

    PLATANOS: Destaca su contenido en vitamina B6 (578 mg); contiene además cantidades significativas de vitamina C (9,10 mg); B1 (0,045 mg); B2 (0,100 mg); B6 (0,578 mg); Vitamina A (8,00 mcg) y E (0,270 mg), así como folatos (19,1 mcg). El plátano es también bastante rico en minerales, entre los que destacan el Potasio (396 mg), el Magnesio (29,0 mg) y el Hierro (0,310 mg), por ello se le puede considerar un buen remineralizante. Además el plátano contiene pequeñas cantidades de Serotonina, esta sustancia realiza numerosas funciones en el sistema nervioso, como la inhibición de las sensaciones dolorosas en la médula espinal y la sedación nerviosa. Pero quizás lo más importante en el tema que nos ocupa sea que provoca una alcalinización de la sangre, que además de contribuir a neutralizar el exceso de ácido úrico, nos ayuda a no eliminar el calcio por la orina.

    MELOCOTON: Puede decirse que contiene la fórmula casi perfecta, rica en vitamina A (54,0 mcg); C (6,60 mg) y E (0,700 mg) que son los mejores antioxidantes de la naturaleza. Contiene además dosis significativas de vitaminas B1 (0,017 mg); B2 (0,041 mg); Niacina (1,02 mg); B6 (0,018 mg) y Folatos (3,40 mcg). Rico en Potasio (197 mg); Magnesio (7,00 mg); Calcio (5,00 mg) y Fósforo (12,0 mg), siendo además baja en sodio (1,00 mg). Es además la fruta ideal para mantener el peso corporal, porque crea una sensación de plenitud en el estómago, reduciendo así el apetito. Esta fruta se hace muy recomendable ya que la persona aquejada de artritis o artrosis debe controlar su peso.

    ALBARICOQUE: Contiene 14 mg/100g de calcio, pero su factor más importante es que posee un efecto alcalinizante de la sangre, lo cual contribuye a que perdamos menos calcio en la orina. Tiene un contenido muy rico en Potasio (296 mg) y muy bajo en Sodio (1,00 mg), lo que nos ayuda a no retener líquidos. Sin embargo el componente más notable es la provitamina A (261 mcg) que ejerce un poder antioxidante en el organismo. Además posee vitamina B1 (0,030 mg); B2 (0,040 mg); B6 (0,054 mg); C (10,0 mg); E (0,890 mg); Calcio (14,0 mg); Fósforo (19,0 mg); Magnesio (8,00 mg); Folatos (8,60 mcg); Hierro (0,540 mg) y Zinc (0,260 mg).

    AGUACATES: Rico en aceites vegetales insaturados y vitamina E de poderosa acción antioxidante. Tiene un alto poder nutritivo, al que se suma su alto contenido en agua y electrolitos, como potasio y magnesio.

    LEGUMBRES: Todas las legumbres producen ácido úrico, pero este no supone ningún riego para la salud, especialmente si se lleva una alimentación rica en vegetales que alcalinizan la orina y facilitan su eliminación. Por otra parte el consumo de legumbres está recomendado por su alto contenido en fibra y elementos fitoquímicos que actúan como antioxidantes y antidegenerativos. Además aportan vitaminas y minerales esenciales en el tratamiento de enfermedades degenerativas como la artrosis o la artritis.

    GARBANZOS: El garbanzo es un alimento casi completo, cuya proporción de nutrientes es bastante equilibrada; por lo cual puede perfectamente constituir un plato principal de la comida, por lo que podríamos considerarlos como un buen remineralizante. Su riqueza en fibra de suave acción laxante facilita el transito intestinal favoreciendo la eliminación de sustancias tóxicas por las heces. Posee las siguientes vitaminas y minerales: Vitamina A (7,00 mcg); B1 (0,477 mg); B2 (0,212 mg); B6 (0,535 mg); C (4,00 mg); E (0,820 mg); Niacina (4,62 mg); Folatos (557 mcg); Calcio (105 mg); Fósforo (366 mg); Magnesio (115 mg); Hierro (6,24 mg); Zinc (3,43 mg) y sobre todo Potasio (875 mg). El conjunto completo hace de los garbanzos una comida más que recomendable en estos casos.

    JUDIAS: Las judías secas son uno de los alimentos más ricos en Triptófano (277 mg/100 g. Estos 277 mg de Triptófano se transforman en 4,62 mg adicionales de niacina que sumados a los 0,479 mg ya preformados, suponen un total de 5,1 mg/100 g de niacina. Recordemos que la niacina o vitamina B3 interviene activamente facilitando muchas reacciones químicas en las células. El triptófano ayuda a nuestro organismo a inhibir el dolor. Además de ser muy ricas en ácido Pantoténico indispensable para el metabolismo de las grasas y los hidratos de carbono, contiene cantidades significativas de vitamina B1 (0,437 mg); B2 (0,146 mg); B6 (0,318 mg); Folatos (388 mcg); Vitamina E (0,530 mg); Calcio (240 mg); Fósforo (301 mg); Magnesio (190 mg); Hierro (10,4 mg); Potasio (1795 mg); y Zinc (3,67 mg). Por otra parte su riqueza en fibra vegetal (15,2% por cada 100 g) le confiere propiedades laxantes, lo cual es importante en estos casos debido a que facilita la eliminación de elementos tóxicos por las heces. El conjunto de todo ello hace de las judías un alimento excelente para esta enfermedad.

    SEMILLAS DE GIRASOL: Es uno de los alimentos más ricos en vitamina E (50,3 mg) antioxidante y vitaminas A (5,00 mcg); B1 (2,29 mg); B2 (0,250 mg); B6 (0,770 mg); C (1,40 mg); Calcio (116 mg); Fósforo (705 mg); Magnesio (354 mg); Hierro (6,77 mg); Potasio (689 mg) y Zinc (5,06 mg)
    Su excelente combinación y sus importantes cantidades en vitaminas y minerales que a la vez que ejercen de remineralizantes de nuestros huesos nos ayudan a liberar del organismo materiales tóxicos mejorando con ello la respuesta de nuestro sistema inmunológico y aportando a nuestro cuerpo vitalidad y energía, hacen de las semillas de girasol un alimento a tener muy en cuenta en los casos de enfermedades degenerativas como es el caso de la artritis.

    COCO: Cuando el coco está maduro, la pulpa se hace más consistente, con menos agua y los nutrientes se hallan más concentrados. En este estado, la pulpa del coco contiene una buena proporción de hidratos de carbono (6,23%) y proteínas (3,33%) y sales minerales, entre las que destaca el Magnesio (32,0 mg), el Calcio (14,0 mg) y el Fósforo (113 mg); además posee vitamina B10,066 mg); B2 (0,020 mg); Niacina (1,19 mg); Vitamina B6 (0,054 mg); Folatos (26,4 mcg); Vitamina C (3,30 mg); E (0,730 mg); Hierro (2,43 mg) Potasio (356 mg) y Zinc (1,10 mg). El consumo de coco ejerce una actividad beneficiosa contra la descalcificación, la artrosis, la osteoporosis y los dolores osteomusculares. Además debido a su riqueza en potasio le confiere propiedades depurativas y desintoxicantes al estimular la producción de orina facilitando así la eliminación de sustancias de desecho.

    SESAMO y MELAZA: Son buena fuente de calcio. Con ellos se procura además una buena mineralización del tejido óseo que rodea la articulación.

    ALMENDRAS: La almendra contiene una proporción muy adecuada de los minerales que forman el esqueleto, además es de reacción alcalina, lo cual favorece la retención de calcio y la eliminación de toxinas. Conserva el equilibrio adecuado en la sangre entre los iones de calcio, magnesio y potasio conservando así el tono muscular y evitando la irritabilidad nerviosa. Por otra parte su elevado contenido en vitamina E, le confiere propiedades antioxidantes. Contiene las siguientes vitaminas y minerales: Vitamina B1 (0,211 mg); B2 (0,779 mg); Niacina (9,33 mg); B6 (0,113 mg); Folatos (58,7 mcg); Vitamina C (0,600 mg); E (24,0 mg); Calcio (266 mg); Fósforo (520 mg); Magnesio (296 mg); Hierro (3,66 mg); Potasio (732 mg) y Zinc (2,92 mg)

    AVELLANA: La avellana constituye una buena fuente de grasas (62%), de proteínas (13%), de vitaminas B1 y B6 y de minerales. Esto hace de las el complemento ideal en el caso que nos ocupa. Además contiene cantidades importantes de B1 (0,500 mg); B2 (0,110 mg); Niacina (4,74 mg); Vitamina B6 (0,612 mg); Folatos (71,8 mcg); Vitamina C (1,00 mg); Vitamina E (23,9 mg); Calcio (188 mg); Fósforo (312 mg); Magnesio (285 mg); Hierro (3,27 mg); Potasio (445 mg) y Zinc (2,40 mg); Por otra parte las avellanas está siempre recomendadas para enfrentarse a las diferentes enfermedades debilitantes, como es el caso de las degenerativas debido a su alto valor energetizante. Además sus importantes cantidades de potasio hacen que las avellanas produzcan en nuestro organismo un efecto alcalinizante, al estimular la orina y facilitar con ello la eliminación de material tóxico muy importante en estos casos de artritis.

    VERDURAS FRESCAS: Actúan como elementos reductores de la inflamación y el dolor.

    ZANAHORIAS: La zanahoria es con diferencia el alimento más rico en provitamina A, lo que la convierte en un auténtico alimento-medicina. Es una fuente bastante buena de vitaminas del grupo B así como de vitamina C y E. Tres sustancias destacan en la composición de la zanahoria: Carotenoides, fibra vegetal, aceites esenciales. La zanahoria es muy útil por su carácter antioxidante. además contiene los siguientes elementos: Fibra (3,00 gramos ); Vitamina A (2813 mcg); B1 (0,097 mg); B2 (0,59 mg); B6 (0,147 mg); C (9,30 mg); E (0,460 mg); Niacina (1,11 mg); Folatos (14,0 mcg); Calcio (27,0 mg); Fósforo (44,0 mg); Magnesio (15,0 mg); Hierro (0,500 mg); Potasio (323 mg) y Zinc (0,200 mg); Gracias a su riqueza en potasio, lo cual le confiere propiedades diuréticas y alcalinizantes, facilitando la eliminación de residuos tóxicos por la orina, por ejemplo el ácido úrico.

    NABO: Contiene cantidades discretas de vitaminas del complejo B: B1 (0,040 mg); B2 (0,030 mg); B6 (0,090 mg); Niacina (0,550 mg) y folatos (14,5 mcg); y una buena proporción de vitamina C (21,0 mg); E (0,030 mg. En cuanto a los minerales, el más abundante es el Potasio (191 mg), seguido del sodio; contiene también discretas cantidades de Calcio (30,0 mg), Fósforo (27,0 mg); Hierro (0,300 mg); Magnesio (11,0 mg) y Zinc (0,270 mg). Actúa como un alcalinizante, depurativo de la sangre y diurético. El consumo de nabos facilita la eliminación de ácido úrico, causante de intoxicación, inflamaciones y dolores en las articulaciones.

    LECHUGA: Rica en vitamina C (24,0 mg) que actúa como antioxidante; vitamina A (260 mcg) y vitamina E (0,440 mg. Rica en vitaminas del grupo B, B1 (0,100 mg); B2 (0,100 mg) y B6 (0,047 mg) que actúan como antiinflamatorias, y sobre todo en folatos (136 mcg). En lo que respecta a minerales, destaca su contenido en Calcio (36,0 mg); Fósforo (45,0 mg) y Magnesio (6,00 mg), así como de los oligoelementos Zinc (0,250 mg); Cobre y Manganeso. Gracias a esta composición la lechuga tiene las siguientes propiedades: Sedante, somnífera, aperitiva, laxante, alcalinizante (que contribuye a neutralizar el exceso de ácido úrico) y remineralizante.

    PUERROS: El puerro es un buen alcalinizante y diurético por lo que aumenta la eliminación urinaria de ácido úrico. Posee cantidades significativas de Vitamina A (10,0 mcg); B1 (0,060 mg); B2 (0,030 mg); Niacina (0,600 mg); B6 (0,233 mg); Folatos (64,1mcg); Vitamina C (12,0 mg); E (0,920 mg); Calcio (59,0 mg); Fósforo (35 mg); Magnesio (28 mg); Hierro (2,10 mg) y Potasio (180 mg)

    APIO: Su función más destacada es la de depuración de la sangre lo cual le hace muy efectivo en problemas de aumento de ácido úrico y artritismo. Su aceite esencial provoca una dilatación de las arterias del riñón, con el consiguiente aumento en el volumen de orina y en la eliminación de sustancias de desecho, como la urea y el ácido úrico. Además posee Vitamina A (13,0 mcg); B1 (0,046 mg); B2 (0,045 mg); B6 (0,087 mg); Niacina (0,490 mg); Folatos (28 mcg); Vitamina C (7,00 mg); E (0,360 mg); Calcio (40,0 mg); Fósforo (25 mg); Magnesio (11,0 mg); Hierro (0,400 mg) y destaca por el contenido en Potasio (287 mg)

    PEREJIL: Una infusión diaria favorece la eliminación de toxinas y combate la inflamación de las articulaciones.

    ALFALFA: Contiene minerales y oligoelementos fundamentales para la buena salud del aparato locomotor.

    LECHE DE SOJA: La semilla de soja es posiblemente, el alimento natural con mayor contenido en proteínas, vitaminas y minerales. Además, la soja contiene también valiosos elementos fitoquímicos. Tiene una extraordinaria capacidad para nutrir y prevenir las enfermedades. Por otra parte la soja es rica en ácidos grasos omega 3, que además de ayudar a destruir los depósitos de grasa en la sangre, tienen una acción antiinflamatoria.

    TOFU: Es el producto de soja más rico en fitoestrógenos del tipo isoflavonas con efectos antioxidantes.

    SOJA: Es rica en fósforo, magnesio, potasio y hierro y apenas contiene sodio. También es una buena fuente de oligoelementos como el cobre, cinc y manganeso. La soja contiene isoflavonas que están consideradas como elementos fitoquímicos. El consumo de soja es muy recomendado en todos los casos de enfermedades degenerativas como es el caso de la artritis. Podemos comprobar mirando sus componentes que es un alimento que contiene todo lo necesario para el tratamiento de esta enfermedad ya que nos aporta los minerales y vitaminas necesarios para cumplir las tres condiciones básicas para estos enfermos: actúa como un buen alcalinizante, remineralizante óseo y muscular y antioxidante Además contiene los siguientes elementos: Fibra (9,30 g ); Vitamina A (2,00 mcg); B1 (0,874 mg); B2 (0,870 mg); B6 (0,377 mg); C (6,00 mg); E (1,95 mg); Niacina (10,5 mg); Folatos (375 mcg); Calcio (277 mg); Fósforo (704 mg); Magnesio (280 mg); Hierro (15,7 mg); Potasio (1797 mg) y Zinc (4,89 mg)

    GERMEN DE TRIGO: Contiene ácidos grasos esenciales y alfa-linoleico (Omega 3), vitaminas B1, B2, B6, niacina y folatos; vitamina E que es un poderoso antioxidante. Minerales, especialmente, fósforo, magnesio, hierro, y oligoelementos, todos ellos necesarios para la buena salud del aparato locomotor. Enzimas como superóxido-dismutasa, de acción antioxidante.

    PESCADOS ricos en Omega-3, tales como: Sardinas, Salmón, Atún, Caballa, etc. Un informe publicado por investigadores del Centro Médico Albany en Nueva York confirmó que los pacientes con artritis reumatoide que consumieron pescados ricos en Omega 3 mejoraron en la sensibilidad articular y la reducción de la fatiga al proporcionar al cuerpo cantidades considerables de vitamina D y A.

    SARDINAS y pescados con espinas y enlatados son fuentes de calcio.

    LEVADURA DE CERVEZA: Es muy nutritiva y eleva las defensas por su riqueza en Zinc. Por otra parte es muy rica en Vitaminas del grupo B, muy necesarias para esta enfermedad.

    ARROZ INTEGRAL: Es más rico en vitaminas y minerales que el arroz blanco. Está recomendado debido a su alto contenido en fibra vegetal. Es muy baja en sodio, lo que la hace recomendable en casos de artritis. Debido a su escaso contenido en proteínas, así como a su efecto alcalinizante, el arroz está muy recomendado siempre que se consuma solo o con verduras. Además contiene los siguientes elementos: Vitamina B1 (0,070 mg); B2 (0,048 mg); B6 (0,145 mg); Calcio (9,00 mg); Niacina (2,88 mg); Folatos (9,00 mcg); Magnesio (35,0 mg); Hierro (0,800 mg); Potasio (86,0 mg) y Zinc (1,16 mg)

    JALEA REAL: Antiviral y estimulante de las defensas orgánicas.

    ACEITE DE OLIVA: Nos ayudará a no acumular colesterol además de facilitarnos la evacuación diaria.

    AGUA: Tomar de 1,5 a 2 litros de agua al día, esto nos ayuda a depurar la sangre a través del riñón. Se debe consumir agua de buena calidad.

    OTROS ALIMENTOS:

    Alimentos ricos en Vitamina A. Que parece tener efectos antiinflamatorios. Ayuda a mantener sano el revestimiento exterior de los tejidos y los órganos.

    Alimentos ricos en Vitamina C: Es necesaria para la salud de los dientes, las encías y los huesos; fortalece los tejidos conjuntivos. Actúa como antioxidante en el organismo.

    Alimentos ricos en Vitamina E. Por su papel antioxidante. Mezclado con la vitamina C; es necesario para sintetizar el nuevo colágeno de buena calidad.

    Alimentos ricos en Manganeso. Ya que está relacionado con la formación de los huesos, el desarrollo de los tejidos y la coagulación de la sangre.

    Alimentos ricos en Vitaminas del grupo B. Necesarias entre otras cosas para el normal funcionamiento el sistema nervioso, muscular y óseo.

    Alimentos ricos en Vitamina P: Actúa como un buen antiinflamatorio. Aumenta la eficacia de la vitamina C.

    Alimentos ricos en Vitamina B13: Es importante debido a que facilita la solubilidad del ácido úrico.

    Alimentos ricos Vitamina F (Omega 3 y Omega 6): Ya que es necesaria entre otras cosas para poder asimilar el fósforo necesario en estos casos.

    Alimentos ricos en Vitamina K: Ya que es indispensable para una correcta relación entre el calcio y la vitamina D.

    Alimentos ricos en Cobre. Por su papel desintoxicante. Se ha demostrado realizando estudios, que algunos artríticos parece dificultársele la metabolización del cobre en los alimentos que ingieren, lo cual aumenta el dolor.

    Alimentos ricos en Fósforo. Necesario para la formación de energía. Necesario para mantener la estructura normal de huesos y dientes. Está interrelacionado con la acción del calcio y la vitamina D. Alivia los dolores provocados por la artritis.

    Alimentos ricos en Magnesio. Necesario para el metabolismo del calcio y de la vitamina C. Esencial para el normal funcionamiento de los sistemas muscular y nervioso.

    Alimentos ricos en Calcio. Forma y mantiene los huesos; ayuda a que se coagule la sangre; aporta vitalidad y resistencia; regula el ritmo cardiaco.

    Alimentos ricos en Potasio Por su papel depurativo que ayudará a la eliminación de desechos orgánicos por la orina, por ejemplo el exceso de ácido úrico. Además es necesario para mantener el tono muscular, los nervios, la acción del corazón y las reacciones enzimáticas.

    Alimentos ricos en Selenio: Por su papel antioxidante y potenciador de la vitamina E. Además previene el envejecimiento celular de los tejidos y articulaciones.

    Alimentos ricos en Azufre. Necesario para el buen funcionamiento de los cartílagos; también contribuye a prevenir y frenar el desarrollo de la artrosis.

    Alimentos ricos en Cloro: Nos ayudará a mantener en buen estado las articulaciones y los tendones.

    ALIMENTOS PERJUDICIALES:

    CARNE: Se ha probado que las dietas ricas en carne agravan la enfermedad. Una de las razones podría ser la elevada cantidad de ácido araquidónico, a partir del cual el organismo produce eiocosanoides, sustancias que provocan reacciones inflamatorias. El Cerdo es una carne muy rica en este ácido.

    LECHE: En casos de artritis se ha comprobado que este alimento podría ser responsable de la actividad inflamatoria.

    AZUCAR BLANCO: Ya que es un pequeño ladrón de vitaminas y minerales, sobre todo del calcio.

    GRASAS SATURADAS: Debemos evitarlas ya que aumentarán considerablemente nuestro colesterol y dificultarán el aumento del sistema inmunológico.

    CAFÉ; PICANTES; CHOCOLATES; ALCOHOL: Son excitantes e intoxicantes del organismo.

    PIMIENTOS, BERENJENAS, PATATAS y TOMATES: Contienen Solanina, una sustancia capaz de producir reacciones alérgicas y empeorar los casos de enfermedad articular.

    ESPINACAS, ACELGAS, HABAS, COLIFLOR, GUISANTES, REMOLACHA, CHAMPIÑONES, SETAS: Por su riqueza en oxalatos y purinas.

    HIDRATOS DE CARBONO: Chocolate. Pastelería.

    PROTEÍNAS: Charcutería. Carne de cerdo. Cordero. Sesos. Vísceras. Caza. Crustáceos. Caviar.

    GRASAS: Fritos. Manteca de cerdo. Tocino. Aceite de nueces. Quesos fermentados. Nata. Crema de leche.

    BEBIDAS: Vino tinto y blanco. Vinos generosos (Jerez. Málaga. Oporto). En general todas las bebidas alcohólicas.

    SAL: Contribuye a retener líquidos y nos impide la eliminación de toxinas por la orina.

    ALIMENTOS ACIDIFICANTES: Mariscos. Anacardos. Cacahuetes. Huevos. Vísceras de animales. Quesos curados. Espinacas.

    Un Cordial Saludo.

  2. anali dice:

    hola me llamo anali tengo un hijo con em hace dos anos que lo detectaron el tiene 12 anos ahora y a tenido solamente 2 brotes esta usando copaxon ya por un ano quisiera que el tome medecina natural como vitaminas ho algo que le ayude a reforsar el cerebro no estoy segura de eso pero he leido algo referente a estoy y me gustaria un consejo tambien se que una dieta Baja en grasas y carnes le ayudaria que ahi d cierto en eso me he informado mucho ya pero me gustaria estar segura espero su ayuda y consejo gracias saludos y bendiciones ;]

  3. rdnattural dice:

    Buenos días Margarita, de ello no puedo informarla. Donde debe acudir es a su hospital. Allí le dirán todo lo que necesita saber sobre ese tema.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  4. MARGARITA CASTAÑON dice:

    tengo una hija de 30 años tiene 2 ños en cama y ahorita esta con el acetato de glatiramer pero quisiera saber si hay algun protocolo en el cual la pudiera insribir sobre todo me interesaria la celuula madre gracias

  5. rdnattural dice:

    Buenos días Mila, lo primero que debemos tener en cuenta es que aunque se desconoce qué la produce, si se sabe a ciencia cierta que hay diversos mecanismos autoinmunes que está implicados; es decir el propio organismo de su hijo está causando la enfermedad. Se sabe que la esclerosis múltiple puede cursar con brotes que en ocasiones pueden distar, hasta 15 años. Sin embargo, aún cuando los síntomas hayan remitido, se la conoce como una enfermedad que nunca duerme; es decir en la Resonenacia Magnética se observa que el daño a los nervios ha continuado, de ahí la importancia del tratamiento preventivo. Con todo esto quiero decir que aunque su hijo no presente síntomas aparentes, ustedes no deben bajar la guardia y realizar puntualmente todas las pruebas necesarias para asegurar que la enfermedad se encuentra estable.
    El Tisabry está indicado para la Esclerosis múltiple como tratamiento modificador de la enfermedad en pacientes con elevada actividad de la enfermedad a pesar de un tratamiento con interferón beta. Estos pacientes pueden definirse como los que no han respondido a un curso completo y adecuado (normalmente un año de tratamiento por lo menos) de un interferón beta. Los pacientes deben haber tenido al menos una recidiva durante el año anterior mientras recibían la terapia, y tener al menos 9 lesiones hiperintensas en T2 en la resonancia magnética (RM) craneal o al menos 1 lesión realzada con gadolinio. Los pacientes “no respondedores” pueden definirse también como los que presentan una tasa de recidiva igual o mayor, o recidivas graves activas, en comparación con el año anterior. También en los casos de pacientes adultos de 18 años de edad o mayores con esclerosis múltiple remitente recidivante grave de evolución rápida definida por 2 o más recidivas incapacitantes en un año, y con 1 o más lesiones realzadas con gadolinio en la RM craneal o un incremento significativo de la carga lesional en T2 en comparación con una RM anterior reciente.
    En definitiva, creo que aunque su hijo no haya tenido recaídas sintomáticas en 5 años, no debe dejar el tratamiento sin antes asegurase que la enfermedad ha cesado en su actividad. Ello no quiere decir que los tratamientos naturales no le ayuden, al contrario, siempre obtendrá excelentes beneficios.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  6. mila dice:

    Hola tengo un hijo de 24 años con en solo tuvo dos brotes desde hace 5 años. Últimamente le ponían tisabry durante largo tiempo, pero un día lo dejo ya hace 4 meses y se encuentra bien sin brotes ni nada, solo el equilibrio. El toma productos naturales, aceite de oliva, ajo crudo en la mañana, omega3 , magnesio, nueces. Me gustaría si me puedes orientar sobre esto, cómo lo ves que solo con productos naturales se encuentre estable aun dejando el tisabry. Gracias y saludos

  7. rdnattural dice:

    Hola Isabel, en este enlace puedes descargar la guía PDF sobre nutrición y recomendaciones generales para la esclerosis múltiple.
    Espero que te ayude.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata

  8. Isabel dice:

    Quisiera descarcarme la Guía PDF

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