12 Colon irritable, dieta, vitaminas, minerales y plantas
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Alimentación y
consejos
para esta enfermedad


Colon irritable

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Colon irritable

ColonEl síndrome del intestino irritable, también conocido como colon irritable, colitis funcional o neurosis intestinal es un trastorno de las vías digestivas bajas, de origen desconocido y que afecta a una gran parte de la población. Es más habitual entre el sexo femenino. Suele aparecer antes de los 35 años y disminuye su incidencia a partir de los 50 años.

No deben confundir la enfermedad de Crohn o la colitis ulcerosa con este trastorno; en este caso la estructura del intestino no es





normal. El diagnóstico es principalmente clínico. 

Existen 3 tipos dependiendo del síntoma que predomina:

SII-D: Cuando el síntoma predominante es la diarrea.

SII-C: Cuando el síntoma que predomina es el estreñimiento.

SII-A: Cuando se alternan ambos síntomas.

 

Causas y Factores a tener en cuenta.

Trastornos del sistema nervioso: Bulimia, depresión, esquizofrenia, etc. 

Una inadecuada alimentación. 

Intolerancia a determinados alimentos.

Padecer otras patologías digestivas como la dispepsia.

Mujeres con alteraciones ginecológicas (dismenorrea).

Abuso de fármacos, tales como antibióticos o antiinflamatorios.

Fibromialgia.

Dolor pélvico crónico.

Abuso de laxantes.

Aunque no en todos los casos, suele haber un historial familiar de cáncer de colon o colitis ulcerosa.

Suele haber un historial personal de pólipos de colon.

.

Síntomas más frecuentes.

Diarreas.

Deposiciones con esfuerzo y sensación de evacuación incompleta.

Dolor abdominal.

Flatulencias.

Trastornos neurológicos.

Dolor pélvico crónico.

En muchas ocasiones, pérdida de peso.

Aunque no en todos los casos, puede aparecer fiebre.

En algunos casos, aparece un sangrado rectal.

Frecuencia anormal de heces, en muchos casos nocturnas.

Generalmente aparece inflamación y distensión abdominal.

Malestar general.

Suelen aparecer presencia de mucosidades en las heces.

.

.

.

Referencias y Bibliografía:

  • Talley NJ. Functional gastrointestinal disorders: irritable bowel syndrome, dyspepsia, and noncardiac chest pain. In: Goldman L, Ausiello D, eds. Cecil Medicine. 23rd ed. Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2007:chap 139.

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Comentarios del naturópata

La experiencia en el trato con estas personas me indica que son normalmente tres las causas de este problema: una alimentación inadecuada, alteraciones del sistema nervioso y estrés. Generalmente mis recomendaciones son las siguientes:

1.- Alimentación adecuada, descartando aquellos alimentos a los que pueda ser intolerante la persona o que por si mismos irriten el tracto intestinal, por ejemplo los cítricos o los lácteos.

2.- Unas determinadas pautas de conducta diaria.

3.- Complementos naturales a base de:

4.- En ocasiones y cuando la persona tiene degenerada la mucosa interna del intestino, recomiendo unas sesiones de hipertermia profunda para desinflamar la zona y regenerar los tejidos dañados.

Recomendaciones generales

RD NATTURAL ha elaborado y pone a su disposición en documentos PDF, una serie de alimentos recomendados en estos casos, enumerándo otros que deben ser evitados. Así mismo aporta una serie de consejos prácticos y recomendaciones generales encaminadas a mejorar las condiciones de vida de estos enfermos.

También si así lo desea, podrá obtener combinaciones de plantas, vitaminas, minerales y aminoácidos adecuados para el intestino; todos ellos elaborados con materiales naturales de la más alta calidad.

14 respuestas a “Colon irritable”

  1. rdnattural dice:

    Hola buenas noches,le voy a enviar una dieta haber si puedo ayudarle dentro de mis posibilidades.

    NUTRICIÓN RECOMENDADA.

    Depurar el organismo significa procurar la expulsión del cuerpo de materia tóxica. Nuestro organismo la elimina a través de tres vías: orina, heces y sudor. Para lograrlo deberíamos comenzar el tratamiento con caldos depurativos. Esta idea se apoyará aún más si nos vemos obligados a tomar medicaciones para combatir otras enfermedades paralelas. Tomaremos 1 taza en ayunas y otra antes del almuerzo.

    CALDO DEPURATIVO: En 1 ½ de agua mineral pondremos 2 ó 3 cebollas, 6 u 8 dientes de ajo, una rama de apio y un buen chorro de aceite de oliva. Lo dejaremos cocer hasta que las cebollas estén bien hechas. Acto seguido lo colaremos y pasaremos las cebollas, los ajos y el apio por la licuadora, lo mezclaremos con el caldo de la cocción y estará listo para usar.

    ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR.

    DIURÉTICOS: Ya que aumentan la producción de orina, favoreciendo la eliminación de material tóxico por la misma. Algunos de ellos son: El apio, el melón, la berenjena, la sandia, los puerros y los espárragos.

    PROTECTORES HEPÁTICOS: Que aumentarán la producción de bilis, descongestionando Hígado y Vesícula biliar, por ejemplo la alcachofa, el cardo y los nísperos.

    ANTISÉPTICOS URINARIOS: Ayudarán a mantener las vías urinarias limpias de bacterias y gérmenes. El más importante de ellos son los arándanos.

    HIPOLIPEMIANTES: Que ayuden a mantener los niveles de colesterol y triglicéridos en cifras normales, por ejemplo el aguacate, las judías, las nueces, las pipas y semillas de girasol y el ñame.

    DIGESTIVOS: Que faciliten la digestión de los alimentos. Algunos de ellos son la piña natural, la calabaza, las Patatas y okra.

    LAXANTES: Que estimulen el correcto funcionamiento del intestino, por ejemplo las berenjenas, las acelgas, los espárragos, los higos, las ciruelas, las naranjas, las mandarinas, el aceite de oliva frío y los cereales integrales.

    ANTIOXIDANTES: Que ayuden a nuestro organismo a eliminar radicales libres causantes de las enfermedades. Algunos e ellos son las naranjas, el limón, las fresas, las cerezas, los frutos secos, la soja y sus derivados.

    ANTIANÉMICOS: Que aporten nutrientes importantes a nuestro organismo, por ejemplo los pistachos, los albaricoques o las espinacas.

    ANTIINFECCIOSOS: Que por sus componentes reúnan esa característica, por ejemplo, el pomelo, el limón, la naranja, la mandarina, el litchi, la acerola, la zarzamora, las fresas, la guayaba, los arándanos, la zanahoria, la col, la coliflor, el brécol, las coles de Bruselas, el pimiento, el ajo, la cebolla o el rábano.

    AGUA: Para nuestro cuerpo el consumo de agua natural es fundamental. Todo nuestro organismo la necesita y se beneficia de ella, pero sobre todo el pulmón, la circulación sanguínea, la piel y el intestino. Un mínimo de 8 vasos al día sería lo aconsejable.

    FRUTAS y VERDURAS FRESCAS: El consumo diario de ambas es lo ideal.

    NOTA: Como es lógico, todos estos alimentos están recomendados, siempre y cuando no haya una predisposición alérgica o intolerancia a alguno de ellos y por supuesto, si no se padece otra enfermedad que los contraindique.

    ALIMENTOS QUE DEBEMOS EVITAR.

    Igualmente existen una serie de alimentos que por su composición y características pueden perjudicarnos provocándonos una intoxicación orgánica. Estos son algunos de ellos:

    Grasas saturadas.

    Azúcar blanco.

    Comidas pre-cocinadas.

    Mariscos.

    Picantes.

    Bebidas alcohólicas y estimulantes.

    Carnes rojas y de cerdo.

    Café.
    Embutidos.

    Salazones.

    Bollería y Repostería.

    Quesos curados.

    Chocolates.

    Lácteos enteros.

    Exceso de sal.

    Vísceras.

    RECOMENDACIONES GENERALES.

    En nuestra vida cotidiana son muchas las cosas que podemos hacer para tratar de mejorar la situación ayudando a nuestro organismo. No olvidemos que para solucionar este problema debemos depurar nuestro cuerpo. Estas son algunas de las recomendaciones generales que debemos seguir.

    El ejercicio moderado y diario es muy importante para mantener nuestro organismo en buen estado. Mejora la circulación sanguínea, ayuda a combatir el colesterol, los triglicéridos, el azúcar, aporta elasticidad a nuestras articulaciones, mejora la capacidad respiratoria, mejora las funciones del estómago y el intestino. Es decir, es más que necesario dedicar al menos 1 hora al día a él.

    La evacuación diaria es necesaria para poder depurar nuestro organismo de material tóxico. Recordemos que mucho del material tóxico que nuestro cuerpo acumula, se elimina por las heces, por eso es tan importante que esta función se realice correctamente. Para las personas que tienen dificultad para ello, sería recomendable que adecuarán su dieta al problema y, si ello no fuera suficiente, acudan a laxantes suaves y siempre naturales.

    El descanso necesario debe ser respetado, un mínimo de 8 horas, sería lo recomendable. Pensemos que nuestro organismo necesita reponerse del desgaste diario y, es con el debido descanso cuando esto sucede.

    Respetemos los horarios de las comidas, no nos saltemos ninguna. Además debemos tomarnos nuestro tiempo para hacerlo, comer deprisa y con ansiedad es muy perjudicial.

    Una alimentación sana y equilibrada es nuestra mejor arma. Recordemos que en la correcta alimentación es donde está una de nuestras mayores fuentes de energía.

    Debemos evitar en la medida de lo posible las alteraciones del sistema nervioso y el estrés. Nuestro sistema nervioso regula muchas de las funciones de nuestro cuerpo, por ello es tan importante cuidar de él.

    Mantener el peso corporal adecuado a nuestra edad, sexo y altura. El exceso de peso no trae sino malas consecuencias para nuestro organismo. Las personas con un exceso de él, tienen más probabilidades de padecer enfermedades que afectan por ejemplo, a la circulación, a las articulaciones, etc.

    Evitar los hábitos nocivos como el tabaco y el consumo de alcohol. Todos sabemos que ambas cosas intoxican gravemente nuestro organismo.

    Un Cordial Saludo.

  2. lizeth dice:

    hola, quería pedirles el favor si me podrían ayudar hace aproximadamente 9 años sufro de un mal olor en el cuerpo, al principio era porque tenia un exceso de gases pero ahora no siento tener gases y expelo un olor muy fuerte como comida quemada, soy una persona muy aseada pero así me bañe y me aplique perfume el olor persiste. he asistido al medico muchas veces pero no me han dado nada que funcione. muchas gracias

  3. rdnattural dice:

    Hola buenas noches, le voy a enviar la nutrición recomendada para el estreñimiento y algunas recomendaciones espero poder ayudarle.

    ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR.

    Se debería comenzar el tratamiento con la utilización de forma diaria, 2 veces al día, en ayunas y a media tarde, de caldos depurativos que aumenten nuestra producción de orina y por lo tanto faciliten la eliminación de sustancias de desecho.

    CALDO DEPURATIVO: En 1 ½ de agua mineral pondremos 2 ó 3 cebollas, 6 u 8 dientes de ajo, una rama de apio y un buen chorro de aceite de oliva. Lo dejaremos cocer hasta que las cebollas estén bien hechas. Acto seguido lo colaremos y pasaremos las cebollas, los ajos y el apio por la licuadora, lo mezclaremos con el caldo de la cocción y estará listo para usar.

    PIÑA TROPICAL: Esta debe tomarse fresca y bien madura. La bromelina que contiene la piña, actúa en el tracto digestivo deshaciendo las proteínas y facilitando su digestión. Por otra parte sus componentes son potentes inhibidores de las nitrosaminas, sustancias con una marcada acción cancerígena, que se forman en el estómago.

    AGUACATE: Es una de las frutas más nutritivas que existen. Tiene una reacción alcalina y un efecto suavizante y protector de las mucosas gástricas. Es entre otras cosas, es rico en fibra vegetal, lo cual nos ayudará en la evacuación diaria.

    CHIRIMOYA: Posee un efecto antiácido, saciante, vigorizante y tonificante.

    PERA: Tierna y bien madura, es de fácil y rápida digestión. Ejerce una acción astringente combatiendo la putrefacción y las flatulencias, mejorando la inflamación del intestino grueso y la mala digestión a nivel intestinal.

    CARAMBOLA: Su alto contenido en fibra soluble ayudará a mejorar las funciones intestinales facilitando la evacuación.

    ARÁNDANO: Su poderosa acción antimicrobiana lo hace recomendable ya que normalizan y reequilibran la flora intestinal luchando contra las flatulencias y las digestiones pesadas.

    FEIJOA: Rica en fibra vegetal de suave acción laxante.

    SOJA: De carácter antioxidante y antidegenerativo, su consumo habitual reduce el riesgo de padecer diversos tipos de cáncer, entre ellos el de colon, recto y estómago.

    MEMBRILLO: Tiene una suave acción astringente y antiinflamatoria, suavizando la pared del intestino y facilitando la evacuación.

    CAQUI: Muy rico en vitaminas A y C que nos ayudará en la prevención de las infecciones y el cáncer del aparato digestivo. Su contenido en pectina y mucílagos nos ayudarán en la evacuación.

    SANDIA: Su elevado contenido en agua, hace de ella una fruta ideal para mejorar la evacuación.

    MELÓN: Nos ayudará a combatir el estreñimiento y las digestiones lentas y difíciles.

    CIRUELA: Es importante su contenido en fibra soluble que suaviza y protege las paredes intestinales ayudando a mejorar la motilidad intestinal y la evacuación.

    MANDARINA: Por supuesto bien madura y dulce, ayudará en la evacuación diaria y prevendrá el cáncer.

    NARANJA: Contribuye a vencer el estreñimiento y la atonía intestinal por dos mecanismos de acción: Provoca el vaciamiento de la vesícula biliar, con el consiguiente efecto laxante de la bilis en el intestino y, estimula el peristalismo, es decir los movimientos del intestino por efecto de su suave fibra vegetal.

    MELOCOTÓN: Siempre que esté bien maduro, es más que recomendable su consumo debido a su fácil digestión y a su riqueza en fibra que facilitará la evacuación regular.

    FRESAS: Siempre bien maduras para evitar la acidez del estómago, poseen fibra vegetal de tipo soluble, lo cual facilita la evacuación.

    HIGOS: Tanto frescos como secos son excelentes para mejorar la evacuación.

    CEREZA: Su fibra vegetal le confiere un suave efecto laxante y sus flavonoides, le otorgan propiedades antioxidantes y anticancerígenas.

    TOMATE: Contiene una pequeña cantidad (1,1%) de fibra de tipo soluble, que se encuentra en la pulpa y especialmente en la sustancia mucilaginosa que rodea las semillas lo cual le atribuye propiedades de suave laxante. El consumo habitual de tomate previene la aparición de diversos cánceres, entre ellos el del aparato digestivo.

    CALABAZA: Su pulpa es excelente para neutralizar el exceso de acidez en el estómago, ejerciendo a la vez una acción suavizante y protectora de la mucosa gástrica. Especialmente si la tomamos en puré, está muy indicada en los casos de acidez de estómago, dispepsia y úlceras gastroduodenales. Por otra parte, su fibra es de tipo soluble, actuando como un suave laxante.

    CALABACÍN: Su contenido en mucílago le confiere propiedades suavizantes del aparato digestivo, mejorando la dispepsia, la gastritis, las úlceras gastroduodenales, el colon irritable y la colitis.

    BERENJENA: Es un tónico digestivo que mejorará las digestiones lentas a la vez que su fibra vegetal, realizará suaves funciones laxantes.

    COL: El jugo de col, tomado sobre todo antes de las comidas, alivia la inflamación del estómago, contrarrestando con ello, el dolor, la pesadez y los eructos. Contiene por otra parte, elementos fitoquímicos de efectos anticancerígenos, antibióticos y medicinales. Por si ello fuera poco, la col es rica en fibra vegetal, lo cual le confiere efecto laxante y regulador de las funciones intestinales.

    COLIFLOR: Contienen excelentes vitaminas, minerales y oligoelementos muy adecuados para las funciones digestivas. Son de fácil digestión y ayudan a combatir el estreñimiento.

    PIMIENTO: Su acción es antiinflamatoria y estimulante de la producción de jugos gástricos, lo cual facilita las digestiones lentas y difíciles. Sus componentes actúan igualmente como un suave laxante, facilitando la evacuación y combatiendo las flatulencias. Por último, su enorme riqueza en vitaminas A y C le confieren propiedades importantes para prevenir el cáncer, especialmente el de estómago e intestino.

    ACELGA: Es digestiva y laxante. Rica en vitaminas A y C, son excelentes como preventivas del cáncer gastrointestinal.

    ESPÁRRAGOS: Contienen bastante fibra lo cual nos ayudará en la evacuación regular. Son por otra parte ricos en vitaminas A y C lo que les confiere propiedades anticancerígenas de los órganos digestivos.

    LECHUGA: Tomada antes de comer, tonifica el estómago y facilita la digestión. Además es rica en fibra, lo cual ayudará en la evacuación regular.

    PEPINO: Es alcalinizante y depurativo. Su elevada proporción en agua y fibra, facilita la evacuación combatiendo con ello el estreñimiento.

    ACEITUNA: Debido a su contenido en aceite y en fibra vegetal, su consumo es adecuado para ayudar a estómagos delicados e intestinos vagos.

    TAPIOCA: Es rica en mucílagos, lo cual le confiere propiedades suavizantes sobre la mucosa gástrica. Por lo tanto su consumo es beneficioso tanto para el estómago como para el intestino.

    JUDÍAS: Su elevado porcentaje de fibra celulósica, las hacen muy útiles para luchar contra el estreñimiento y prevenir el cáncer de colon y recto.

    GARBANZOS: Su fibra natural es un buen estimulante de las funciones intestinales.

    LENTEJAS: Además de ser un alimento muy completo, las lentejas poseen una gran riqueza en fibra que actúa como un estimulante de las funciones intestinales.

    MAÍZ: Tanto el maíz dulce como la harina de maíz, ejercen un efecto suavizante y protector sobre la mucosa intestinal ayudando a mejorar el exceso de gases, la colitis, el estreñimiento y los dolores gastrointestinales.

    TRIGO: Es de fácil digestión a la vez que nos proporciona excelentes nutrientes. Su contenido en fibra le otorga un efecto laxante.

    AVENA: Debido al mucílago que contiene, la avena ejerce una acción suavizante sobre el estómago y el intestino.

    CEBADA: Tanto la cebada perlada, la harina de la cebada, los granos malteados y la harina de malta son adecuados para estómagos delicados. La fibra que contiene ayudará a evitar el estreñimiento y sus complicaciones gastroduodenales.

    ANACARDO: Su riqueza en magnesio nos ayudará a combatir los espasmos de los órganos huecos, como el colon.

    SEMILLAS DE GIRASOL: Siempre que se mastiquen bien, son de fácil digestión.

    FRUTOS SECOS: Siendo que una de las causas de las diferentes alteraciones del estómago o del intestino tienen su origen en el sistema nervioso, es recomendable el consumo habitual de los frutos secos, ya que su riqueza en vitaminas del grupo B ayudarán en estos trastornos.

    AGUA: Es preciso beber abundante cantidad de agua al día.

    NOTA: Como es lógico, todos estos alimentos están recomendados, siempre y cuando no haya una predisposición alérgica o intolerancia a alguno de ellos y por supuesto, si no se padece otra enfermedad que los contraindique.

    ALIMENTOS QUE DEBEMOS EVITAR.
    Champiñón.
    Grasas.
    Fritos.
    Café.
    Té.
    Bebidas con gas.
    Alcohol.
    Picantes.
    Chocolate.
    Nata.
    Ácidos.
    Salados.
    Vinagre.
    Limón.
    Pomelo.
    Salsas.
    Especias.
    Frutas poco maduras.
    Comidas muy elaboradas. Quesos curados.

    Embutidos grasos.

    RECOMENDACIONES GENERALES.

    Es preciso que la persona se tome su tiempo para evacuar, debe elegir un momento del día en que se sepa tranquila, sin que nadie la moleste.

    Cuando se sienta con ganas de evacuar, no espere.

    Procure cenar fruta lo más acuosa posible.

    Las fricciones con aceite en el intestino, pueden servirle de gran ayuda.

    Beba abundante cantidad de agua al día, al menos 8 vasos. Cuando al organismo no se le aporta la suficiente cantidad de ella, la toma del intestino, dejando las heces secas.

    Haga ejercicio diariamente, la inmovilidad provoca siempre estreñimiento.

    A continuación vamos a darle una serie de remedios caseros que ayudarán en estreñimientos crónicos:

    REMEDIOS CASEROS.

    1.- Higos pasados en ayunas.
    Contraindicaciones. Efectos secundarios: Diabetes.

    2.- Agua hervida de Higos pasados en ayunas, bastante cargada.
    Contraindicaciones. Efectos secundarios: Diabetes.

    3.- Composición: Aceite de oliva.
    Posología: Tomar 1 cucharada sopera de aceite de oliva, en ayunas y antes de acostarse, ayudarán a suavizar las heces y facilitar el tránsito intestinal.
    Contraindicaciones. Efectos secundarios: Intolerancia al componente.

    4.- Composición: Agua.
    Posología: Un simple vaso de agua tibia, tomada en ayunas, facilitará la evacuación.
    Contraindicaciones. Efectos secundarios: Cualquier enfermedad que limite su uso.

    5.- Composición: Pasas + Higos secos + Cebada.
    Posología: Cocer litro y medio de agua con 50 g de pasas, 50 g de higos secos y 50 g de cebada. Agregar 15 g de regaliz troceado y tapar el recipiente durante la noche. Después, colar y tomar una cucharada cuando lo crea conveniente.
    Contraindicaciones. Efectos secundarios: Los diabéticos deben evitar el uso de los higos y las pasas. Los celiacos, deben limitar el uso de la cebada.

    6.- Composición: Col.
    Posología: Elaborar todos los días una ensalada de col a la cual se añadirá un poco de aceite de oliva. Consumirla preferiblemente por la mañana. La col tiene gran cantidad de fibra insoluble que estimula el movimiento de las paredes intestinales e incrementa el tamaño de las heces lo cual facilita su evacuación.
    Contraindicaciones. Efectos secundarios: Cualquier enfermedad que limite su uso.

    Un Cordial Saludo.

  4. Ana Alfaro dice:

    Mi problems es mesiento como Extinida pero boy al bano y no puedo acer de bano pero meduele siestoy sentada mi parte me puede comsultar algo por favor

  5. Giordan dice:

    oleeee!…le estoy realmente agradecido con la lista de alimentos o el regimen alimenticio…:)….gracias por su atencion y su tiempo, todo ha sido muy importatnte, sin embargo hay algunos alimentos mecionados que me resultan irritantes y no me queda claro si deberia de consumir los complementos naturales escritos en el articulo de esta pagina (vitaminas, minerales, aminoacidosy plantas) una vez mas gracias (Y)

  6. rdnattural dice:

    Hola buenas tardes, le envió la nutrición recomendada para las diarreas y algunas recomendaciones,espero poder ayudarle.

    Diarrea significa una alteración en cuanto al volumen de las heces, su fluidez y su frecuencia. Ello con lleva una baja absorción de líquidos y nutrientes, con lo que el organismo puede llegar incluso a la deshidratación.

    Las recomendaciones dietéticas en las crisis son las siguientes:
    No tomar alimentos sólidos durante 16 horas.
    Tomar sólo agua, agua de arroz o caldo vegetal, bebiendo en pequeñas cantidades de manera continua, sin forzar.
    Controlada la primera fase (menos de 3 o 4 deposiciones al día) se introducirá gradualmente una dieta sólida, siempre en pequeñas cantidades para comprobar la tolerancia a la misma.
    Se mantendrá la hidratación con agua, agua de arroz o caldo vegetal.

    Alimentos que suelen tolerarse bien.

    VERDURAS: Espárragos, boniatos, endivias.

    TUBÉRCULOS: Patatas cocidas.

    FARINÁCEAS: Arroz y pastas.

    FRUTAS: Manzanas, carne de membrillo, plátano, limón. Mermeladas: manzana, pera, plátano, zanahoria.

    PESCADOS y MARISCOS: Besugo, bonito, gallo, lenguado, merluza, mero, salmonete, bacalao, trucha, sopas de pescado y marisco.

    CARNES: Vaca, ternera, lengua, corazón.

    POSTRES: Dulces con poca grasa, merengue, caramelos, azúcar, miel.

    BEBIDAS: Zumos naturales de melocotón y manzana. Manzanilla, tila, tomillo.

    ESPECIAL: Sal, perejil, albahaca, laurel, tomillo, ajo (poco).

    Alimentos que se debe probar su tolerancia.

    VERDURAS: Ensaladas, verduras frescas, acelgas, repollo, apio, berenjena, espinaca, judía verde, pepino, remolacha, tomate, zanahoria, champiñón, setas.

    FARINÁCEOS: Pan integral, galletas.

    FRUTAS: Piña, fresas, aceitunas, chirimoya, dátil, pera, uva, sandia, naranjas, mandarinas.

    FRUTOS SECOS: Almendras, avellanas.

    LÁCTEOS: Leche desnatada, quesos poco grasos, requesón, yogurt, huevos pasados por agua o en tortilla francesa.

    EMBUTIDOS: Jamón serrano.

    POSTRES: Bizcochos con poca grasa, flan casero.

    BEBIDAS: Cerveza, vino tinto, sidra, anís, té. Zumos de pera, piña, uva, limón, naranja, mandarina, pomelo.

    ESPECIAS: Curry, nuez moscada.

    Alimentos que no suelen tolerarse bien.

    VERDURAS: Coliflor, col de Bruselas, cebolla, pimientos, puerros, rábano.

    LEGUMBRES: Guisantes, lentejas, habas, garbanzos, habichuelas, judías.

    TUBÉRCULOS: Patatas fritas.

    FARINÁCEOS: Centeno, pan muy fresco.

    FRUTAS: Albaricoque, melón, melocotón, ciruela, cereza, higos.

    FRUTOS SECOS: Cacahuetes, coco.

    HUEVOS: Duros o fritos.

    LÁCTEOS: Leche entera, quesos grasos, manteca, mantequilla.

    PESCADOS: Pescados azules, fritos o en aceite.

    CARNES: Tocino, carnes grasas, sesos, callos, pollo frito.

    EMBUTIDOS: Chorizo, salchichón, salami, panceta.

    POSTRES: Dulces con nata o cremas, churros, mantecados, helados, chocolates.

    BEBIDAS: Vinos, coñac, bebidas con gas, bebidas estimulantes, café, cacao.

    ESPECIAS: Pimienta, pimentón, guindilla, mostaza.

    SALSAS: Mayonesa, aceites, salsas picantes, salsas con nata, salsas de tomate.

    RECOMENDACIONES GENERALES.

    En nuestra vida cotidiana también podemos hacer mucho para favorecer el buen funcionamiento del estómago y el intestino.

    Es importante intentar que no se produzca una deshidratación, ya que la colitis hace que se pierda gran cantidad de electrolítos. Para evitarlo debemos consumir cantidades apropiadas de líquidos.

    Si la colitis es repetitiva, sin duda se debe acudir al especialista para que determine cuál es la causa.

    Sería recomendable si no existe contraindicación para ello, tomar yogures con bífidus activo con el fin de reponer la posible falta de flora intestinal que suele acompañar a una colitis.

    En esos días es importante no realizar esfuerzos físicos abusivos. El organismo se encuentra débil y no conviene hacerle gastar más energía de la estrictamente necesaria.
    Se intentará comer pequeñas cantidades de comida apropiada al problema, y varias veces al día. Distribuya los alimentos diarios en 5 ó 6 tomas, procurando comer pequeñas cantidades.
    Las frutas siempre deben tomarse bien maduras.

    Las alteraciones del sistema nervioso empeorarán e incluso desencadenarán los síntomas negativos de las afecciones gástricas, por lo tanto estos deben ser evitados.

    La dieta alimenticia debe ser escrupulosamente respetada. En ello, estará la diferencia entre la mejoría o el empeoramiento de la afección.

    No mastique chicle, este produce un exceso de saliva y ella un exceso de gases.

    Descanse lo suficiente, un mínimo de 8 horas al día es lo adecuado para permitir una recuperación del organismo.

    La hipertermia da buenos resultados en el tratamiento de algunas de estas enfermedades.

    Evite las comidas abundantes,
    La dieta deber ser individualizada según la tolerancia de cada paciente. Cuando introduzca un alimento nuevo hágalo con otros que ya sabe que le sientan bien. Así podrá ir viendo cuáles son los que tolera y cuáles son los que no tolera.
    Cuando un alimento sienta mal las molestias suelen aparecer después de 6 horas. Si las molestias aparecen al día siguiente es poco probable que sean debidas a dicho alimento. Los síntomas producidos por un alimento dependen de la cantidad del mismo. Empiece con cantidades pequeñas.
    Debe de masticar bien, comer con calma y repose después de las comidas.
    La tabla de alimentos que se le aporta está basada en los efectos que producen dichos alimentos en la mayoría de los pacientes y sirve como orientación, pero usted debería guiarse por las normas antes descritas.

    Un Cordial Saludo.

  7. Giordan dice:

    hola!!!….que seria muy util o aconsejable para una persona de 25 años que lleva mucho tiempo con colon espastico y extraido quirurgicamente de la vesicula biliar., …uno delos sintomas son las diarreas frecuentes, el tratamiento ortomolecular de arriba seria el mas conveniente?…llevo algunas dudas con la treonina, lisina, cisteina y magnesio no empeorarian la sintomatologia diarreica por sus funciones emolientes o fibrosas ?…o a lo mejor que dosis deberian de ser las justas para el consumo y horario?….gracias 😉

  8. admin dice:

    Buenos días Laura, la dulcamara es venenosa, actuando a nivel sanguíneo, aunque se tomen pequeñas cantidades de la misma. Yo no se la aconsejo en absoluto. En esta misma página, concretamente en “Comentarios del naturopata” puede ver todos los suplementos, incluidas plantas que mejor ayudan en este problema. También le digo que el café es absolutamente dañino para su enfermedad. El dolor de cabeza que le produce su suspensión puede evitarse tomando infusiones a las que añada una pizca de canela en polvo; hasta que usted se vaya desintoxicando.
    En cuanto al estreñimiento, síntoma muy común en el colon irritable, puede combatirlo tomando todas las noches 1 cucharada sopera de aceite de oliva y seguidamente un gran vaso de agua.
    Por último, indicarle que ha de llevar una vida lo más tranquila posible ya que esta enfermedad es muy receptiva a los trastornos del sistema nervioso y el estrés.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  9. rdnattural dice:

    Buenos días Mª Elena, suponiendo que su problema sea un colon irritable, yo empleo con mis pacientes la combinación de las siguientes plantas: Bardana. Genciana. Hinojo. Jengibre. Poleo. Papaína. Bromelaína. Por supuesto no aconsejo tomar café ni ningún alimento que sea irritante.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  10. ma.elena dice:

    por los sintomas presiento que tengo esta enfermedad, mi trabajo es estar sentada debido alos telefonos y compu que atender, tomo cafe con leche o licuados y de inmediato se me hincha el estomago como si estuviera embarazada, al rato tengo un malestar , flatulencias , agruras , anterior he padecido diarreas, estremiento, ya me quitaron utero y ovarios el año pasado que puedo tomar de forma natural? ya no se que comer que casi todo me hace daño, he tratado de quitarme el cafe, pero si no tomo en la mañana me duele la cabeza todo el dia. soy una mujer de 43 años, ya me han hecho dos estudios y solo aparece intestino inflamado y me dan diclofenaco y no veo mejoras, de favor que me recomienda? saludos desde Mexico

  11. rdnattural dice:

    Buenos días Omar, la espirulina es un alga realmente rica en nutrientes; en principio no debería ofrecer efectos negativos para personas con colon irritable; sin embargo en algunas de ellas causa estreñimiento, por lo que después de consumirla es preciso tomar una buena cantidad de agua.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  12. Omar dice:

    La espirulina es recomendable en estos casos ?

  13. rdnattural dice:

    Buenas tardes Mila, en nuestros centros para tratar problemas gastrointestinales como el de su hija empleados dos combinaciones naturales:

    Univervir: Probióticos y simbióticos.
    Vir Digest Forte: Combinación de plantas destinadas a mejorar la digestión y la función intestinal.

    Por supuesto a ello, siempre se le añade la alimentación adecuada, así como unas determinadas pautas de comportamiento ya que en muchas ocasiones la aparición de crisis está relacionada con trastornos nerviosos más o menos puntuales.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  14. MILA dice:

    En este comentario hablo de mi hija de 19 años que desde hace aproximadamente 2 años tiene crisis mas o menos recurrentes de intestino irritable. Lo de intestino irritable se ha deducido por la sintomatología que padece ya que el médico de digestivo al que acudimos habló en un principio de dispepsia funcional. La han tratado del helicobacter pilori y en un principio con un tratamiento adecuado, éste está erradicado. Sin embargo los episodios, aunque no tan frecuentes como antes, se suceden de vez en cuando, siendo el más reincidente el de los gases o meteorismo. Estuvimos en tratamiento con una Kinesiológa y después de hacer una depuración a base de plantas parece que mejoró. Igualmente le he retirado la lactosa de su alimentación y le hemos hecho la prueba de intolerancia al gluten, dando ésta negativa. El text de la lactosa no se lo hemos hecho aún.
    De forma interrumpida le doy probióticos y carbón vegetal para los gases. Cuando hay dolor spacmotil.
    Como no quiero que esta dolencia se vuelva crónica me gustaría que ustedes me dieran alguna sugerencia para, de alguna forma, erradicar este problema.

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