La colina

La colina

La colina es un nutriente esencial soluble en agua que suele estar agrupado en los complejos de vitamina B. Hace referencia generalmente a la variedad de sales cuaternarias de amonio que contienen el catión N,N,N- trimetiletanolamina. La colina es la molécula precursora del acetilcolina, un neurotransmisor que está involucrado en muchas funciones, entre las cuales se incluye la memoria y el control del músculo. Si queremos mantener una vida saludable, la colina debe formar parte de nuestra dieta, ya que esta se usa en la síntesis de componentes que forman parte de las membranas celulares del cuerpo. Su fórmula química es es (CH3)3N+CH2CH2OHX-

La colina y sus metabolitos son necesarios para tres fines fisiológicos importantes: integridad estructural y funciones de señalización para las membranas celulares, neurotransmisores colinérgicos (síntesis de acetilcolina), y también es una fuente muy importante para los grupos metilos gracias a su metabolito, trimetilglicina (betaína), el cual participa en la síntesis de las secuencias de S-adenosilmetionina (SAMe).

Es muy importante que las mujeres embarazadas tomen suficiente cantidad de colina, ya que el bajo consumo de esta puede provocar defectos en el tubo neural del bebé, y puede afectar a la memoria de sus hijos. Gracias a un estudio se descubrió que una dieta alta en colina poco antes y después de la concepción estaba asociado a un menor riesgo de defectos en el tubo neural. Si el consumo bajo en colina causa un nivel de homocisteína elevado, esta eleva el riesgo de preeclamsia, nacimiento prematuro y bajo peso al nacer. Las mujeres con dietas ricas en colina tienen menor riesgo de sufrir cáncer de mama, pero otros estudios descubrieron que no había asociación.

Hay evidencias para afirmar que la colina es un antiinflamatorio. En el estudio AATICA, un consumo alto de colina se asoció a niveles bajos de marcadores inflamatorios. Un pequeño estudio descubrió que los complementos de colina reducían los síntomas de rinitis alérgica. A pesar de su importancia en el sistema nervioso central como precursor de acetilcolina y la membrana fosfatidilcolina, el papel de la colina en enfermedades mentales ha sido poco estudiado. En un estudio basado en una gran población, los niveles en sangre de colina estaban inversamente correlacionados con síntomas de ansiedad en personas entre 46- 49 años y 70-74 años. Sin embargo, no había correlación entre la depresión y los niveles de colina en este estudio.

Descubierta:

La colina fue descubierta por Adolph Strecker en 1864 y se sintetizó químicamente en 1866. En 1998 la colina fue clasificada como un nutriente esencial por el “Food and

nutrition Board” (junta de comida y nutrición) del “Institute of Medicine” (U.S.A.). (Instituto de Medicina de EE.UU). La importancia de la colina como nutriente fue apreciada

al principio de una investigación sobre funciones de la insulina, en la cual se descubrió que la colina es un nutriente que previene un hígado graso. En 1975 los científicos

descubrieron que la administración de colina aumentaba la síntesis y liberación de acetilcolina por parte de las neuronas.

Estos descubrimientos hicieron que aumentara el interés de la dieta basada en colina y de la función cerebral.

Hoy en día sabemos que la colina es un nutriente dietético importante para que todas las células funcionen de manera normal.

Los humanos necesitan colina en su dieta para poder llevar a cabo una vida normal, ya que esta es indispensable para la síntesis de componentes esenciales de membranas y es una fuente importante de grupos metilos.

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Su déficit puede provocar:

Afecciones hepáticas.

Arteriosclerosis.

Cáncer.

Desórdenes neurológicos.

Hipertensión.

Infertilidad.

Necrosis hemorrágica renal.

Trastornos del crecimiento.

Trastornos óseos.

Un elevado nivel del enzima ALT del hígado.

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Causas que favorecen su deficiencia:

Atletas de deportes de resistencia.

Consumo excesivo de alcohol.

Insuficiencia en el consumo semanal de huevos.

Vegetarianos.

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Requerimientos diarios:

El consumo adecuado de colina es 425 mg (miligramos) por día en mujeres adultas; el valor aumenta para las mujeres embarazadas y que están amamantando. El consumo recomendado para hombres adultos es de 550 mg por día. Los requisitos para niños y adolescentes son diferentes.

.Alimentos ricos en Colina:

Origen animal: Bacalao. Hígado de ternera. Huevos. Mariscos. Pescados. Pollo. Leche y derivados lácteos. Vísceras.

Origen vegetal: Achicoria. Ajos. Amarantes. Apio. Arroz moreno. Berenjenas. Borrajas. Cebollas. Cereales integrales ( avena, arroz, cebada, centeno, maíz, trigo). Coliflor. Diente de león. Derivados de cereales integrales ( harina de arroz integral, harina de maíz, harina integral de trigo, salvado de trigo, germen de trigo). Espinacas. Germen de trigo. Guisantes. Habas. Judías de riñón. Lecitina de soja. Lechuga. Lentejas. Lentejas negras. Levadura de cerveza. Naranjas. Ortiga. Patatas. Pimientos. Pomelo. Quinoa. Semillas (semillas de anís, cardamomo, comino, hinojo, lino, sésamo). Soja. Tofu. Uvas. Zanahorias.

Frutos secos: Almendras. Cacahuetes.

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Enfermedades para las que el uso de la Colina puede hacerse aconsejable:

Sistema Nervioso: Ansiedad. Depresión. Enfermedades bipolares.

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Otros:

Alcoholismo.

Alzheimer.

Embarazo.

Mujeres en periodo de lactancia.

Rinitis alérgica.

Trastornos del crecimiento.

Trastornos hepáticos.

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