12 Alzheimer, enfermedad neurológica
Porque la salud es nuestro bien más preciado

968-82-40-02
rdnattural@rdnattural.es
RD Nattural

    Publicidad



Alimentación y
consejos
para esta enfermedad


Alzheimer

Curso de Medicina Natural

Curso de naturopatía

Nuestro curso de naturopatía, reconocido por el estado, lo podrá realizar en un año, en cómodos plazos y con los mejores profesionales del campo de la medicina natural.
¡Ahora por 80€ al mes y sin intereses ni gastos de matriculación!

Curso de Medicina Natural : (Comprar en tienda) Curso de Medicina Natural - Más info

    Publicidad



PROFESIONALES
DE LA SALUD
Publicite su negocio con nosotros aquí
  • LIBRO ACEITES ESENCIALES
Alzheimer Epistaxis-Hemorragias nasales La epistaxis es una hemorragia por las fosas nasales. Su causa puede ser de diferente índole. En los niños es...

Alzheimer Epistaxis-Hemorragias nasales (Pdf)
Quistes ováricos Que es un Quiste en ovarios . Se trata de un tumor formado por un saco cerrado, normal o accidental,...

Quistes ováricos (Pdf)
Asma Padecen asma, Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), unos 300 millones de personas en el mundo. El asma es una...

Asma (Pdf)
Hipertensión arterial La presión sanguínea es la fuerza que ejerce la sangre al circular, sobre las paredes de los vasos sanguíneos. La...

Hipertensión arterial (Pdf)
  • LIBRO VITAMINAS, MINERALES Y AMINOÁCIDOS ( 5.95€ )
  • LIBRO DIETÉTICA Y NUTRICIÓN ( 5.95€ )

CURSO DE MEDICINA NATURAL RD NATTURAL
80€/mes sin intereses ni gastos de matriculación
¡SOLICITE MÁS INFORMACIÓN!

Alzheimer

AlzheimerEl descubrimiento de la enfermedad que conocemos con el nombre de Alzheimer debe ser atribuida a dos psiquiatras, Emil Kraepelin que la describió como una entidad nosológica teniendo en cuenta sus síntomas y, Alois Alzheimer quien observó su neuropatología característica.

Se trata de una enfermedad neurodegenerativa que se manifiesta con un deterioro cognitivo y trastornos conductuales. Se caracteriza por una pérdida progresiva de la memoria y de otras capacidades mentales, a medida que las células nerviosas o neuronas mueren y





diferentes zonas del cerebro se atrofian, incluyendo una degeneración del lóbulo parietal y temporal, además de partes de la corteza frontal a cada una de las elevaciones tortuosas de la superficie del cerebro producidas al desplegarse la corteza sobre sí misma (Circunvolución cingulada).

La incidencia muestra al año, entre 10 y 15 casos, cada 1000 personas; siendo las mujeres mayores de 85 años las más afectadas.

Es actualmente incurable y terminal, apareciendo con mayor frecuencia en personas mayores de 65 años, afectando más a mujeres que a hombres.

Aunque su causa es desconocida, se asocia a la aparición de placas seniles y ovillos neurofibrilares. Las placas son depósitos densos, insolubles, de la proteína beta-amiloide y de material celular que se localizan fuera y alrededor de las neuronas. Estas continúan creciendo hasta formar fibras entretejidas dentro de la célula nerviosa, los llamados ovillos. Es probable que muchos individuos, en su vejez, desarrollen estas placas y ovillos como parte del proceso normal de envejecimiento, sin embargo, los pacientes con Alzheimer tienen un mayor número en lugares específicos del cerebro, como el lóbulo temporal.

También debe señalarse que la mayoría de los pacientes que padecen Alzheimer tiene o han tenido parientes con dicha enfermedad. Del mismo modo, hay que decir que una pequeña representación de los pacientes de Alzheimer es debido a una generación autosomal dominante, haciendo que la enfermedad aparezca de forma temprana. En menos de un 10% de los casos, el Alzheimer aparece antes de los 60 años de edad como consecuencia de mutaciones autosómicas dominantes, representando, apenas, un 0,01% de todos los casos.

Estas mutaciones se han descubierto en tres genes distintos: el gen de la proteína precursora de amiloide (APP) y los genes de las presenilinas 1 y 2. Si bien la forma de aparición temprana de la enfermedad de Alzheimer ocurre por mutaciones en tres genes básicos, la forma más común no se ha podido explicar con un modelo puramente genético. La presencia del gen de la apoliproteína E es el factor de riesgo genético más importante para padecer Alzheimer, pero no permite explicar todos los casos de la enfermedad. La mayoría de las mutaciones en el gen de la APP y en los de las presenilinas, aumentan la producción de una pequeña proteína llamada beta-amiloide (abeta 2), la cual es el principal componente de las placas seniles.

Aunque la mayoría de los casos de Alzheimer no se deben a una herencia familiar, ciertos genes actúan como factores de riesgo.

.

Causas y Factores a tener en cuenta.

El por qué se desencadena esta tremenda enfermedad es desconocido; se barajan 3 hipótesis:

El déficit de acetilcolina: Es la más antigua y sugiere que se debe a una disminución en la síntesis del neurotransmisor acetilcolina.

El acúmulo de amiloide y/o tau: Se ha relacionado con un acumulo de las proteínas beta-amiloide y el tau (proteínas microtubulares que abundan en las neuronas y que ayudan a regular el tráfico de células nerviosas) en los pacientes con Alzheimer.

Trastornos metabólicos: En estudios recientes se ha relacionado el Alzheimer con desordenes metabólicos, particularmente con la hiperglicemia y la resistencia a la insulina.

Esta destructiva enfermedad, tras el diagnóstico suele tener una duración aproximada de entre 7 y 14 años, aunque esto puede variar en función de su severidad.

.

Síntomas más frecuentes.

A medida que la enfermedad progresa pueden aparecer los siguientes síntomas:

Apatía o indiferencia.

Agotamiento físico.

Incapacidad para adquirir nuevos recuerdos.

Confusión mental.

Irritabilidad, agresividad y cambios de humor.

Trastornos del lenguaje.

Pérdida de la memoria de largo plazo.

Predisposición a aislarse a medida que los sentidos del paciente declinan.

A medida que la enfermedad avanza, ésta trae consigo un deterioro de la masa muscular, perdiéndose la movilidad, la incapacidad para alimentarse por sí mismo, la incontinencia urinaria y fecal.

.

.

.

Referencias y Bibliografía:

  • E. Kraepelin. Psychiatrie: Ein Lehrbuch für Studierende und Ärzte. II. Band (Barth Verlag, Leipzig, 1910)
  • A. Alzheimer. Allg. Z. Psychiatr. 64,146 (1907)
  • A. Alzheimer. Z. Ges. Neurol. Psychiat. 4, 356 (1911)
  • Berchtold NC, Cotman CW (1998). «Evolution in the conceptualization of dementia and Alzheimer\’s disease: Greco-Roman period to the 1960s». Neurobiol. Aging 19 (3):  pp. 173–89. doi:10.1016/S0197-4580(98)00052-9. PMID 9661992.
  • Waldemar G, Dubois B, Emre M, et al. (January 2007). «Recommendations for the diagnosis and management of Alzheimer\’s disease and other disorders associated with dementia: EFNS guideline». Eur J Neurol 14 (1):  pp. e1–26. doi:10.1111/j.1468-1331.2006.01605.x. PMID 17222085.
  • «Alzheimer\’s diagnosis of AD». Alzheimer\’s Research Trust. Consultado el 2008-02-29.

 

NOTA: Esta página es puramente orientativa. Solo su médico está capacitado para el diagnóstico final y el tratamiento adecuado que el paciente debe se

Volver

Comentarios del naturópata

Mi experiencia personal en este campo, me ha demostrado que una nutrición correcta es imprescindible para estos enfermos. Ésta debe ir encaminada a desintoxicar el organismo de elementos nocivos para permitir la elevación de su sistema inmunológico que pueda ayudarles a combatir la enfermedad. Debe valorarse el hecho de que estas personas pueden tener problemas para absorber algunos nutrientes como las grasas, la vitamina B12 y algunos minerales. Por las características de esta enfermedad es preciso, no solo tener una alimentación sana y equilibrada, sino también ayudar de forma extraordinaria con nutrientes que su organismo no puede almacenar. En cuanto a los alimentos se refiere, yo elijo para mis pacientes estos:

Alimentos alcalinizantes con el fin de facilitar la eliminación de residuos orgánicos por la orina, por ejemplo el ácido úrico.

Alimentos antioxidantes, ricos en provitamina A y vitamina E, con el fin de combatir los radicales libres, evitando así la degeneración celular.

Alimentos ricos en ácidos grasos poliinsaturados Omega 3, con el fin de no acumular colesterol y triglicéridos.

Alimentos que aumenten el Sistema Inmunológico, con el fin de ayudar al organismo a luchar contra la enfermedad.

Aportes extraordinarios a base de:

Recomendaciones generales

RD-NATTURAL selecciona y pone a su disposición en documentos PDF, una serie de alimentos recomendados, enumera otros que deben ser  evitados debido a sus características y por último, dá unas recomendaciones generales que serán el complemento ideal.

También si así lo desea podrá obtener antioxidantes e inmunoestimulantes, vitaminas, aceites y minerales.

2 respuestas a “Alzheimer”

  1. admin dice:

    Buenos días Laura, este enlace la llevará a una de nuestras páginas informativas que habla de la artritis. Allí, concretamente en “Comentarios del naturopata” podrá ver las vitaminas, minerales, aminoácidos y plantas que mejor pueden ayudar en los casos de artritis.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  2. laura dice:

    hola mi nombre es laura quería preguntar que tipo de vitaminas o de aminoácidos tendria que tomar ya que me diagnosticaron artritis me medico me da solo un calmante para el dolor , tengo 40 años y que alimentos tendría que consumir para las articulaciones? muchas gracias

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Mantengamos RD Nattural viva!

PROFESIONALES
DE LA SALUD
Publicite su negocio con nosotros aquí
  • LIBRO ACEITES ESENCIALES
Tabaquismo Se conoce como tabaquismo al hábito de fumar. El tabaco contiene principalmente un componente adictivo, la nicotina que actúa sobre...

Tabaquismo (Pdf)
Litiasis biliar La litiasis biliar o lo que es lo mismo, cálculos biliares o colelitiasis; son pequeñas formaciones sólidas que se crean...

Litiasis biliar (Pdf)
Retención de líquido El agua es el elemento más abundante en nuestro organismo, representa casi las tres cuartas partes de él. Los seres...

Retención de líquido (Pdf)
Artrosis La artrosis, también conocida como enfermedad degenerativa articular, es el tipo más frecuente de afección de las articulaciones. Se caracteriza...

Artrosis (Pdf)
  • LIBRO VITAMINAS, MINERALES Y AMINOÁCIDOS ( 5.95€ )
  • LIBRO DIETÉTICA Y NUTRICIÓN ( 5.95€ )
Este sitio, como la mayoría, usa cookies. Si sigues navegando entendemos que aceptas la política de cookies. Aceptar